Японский саммит G20 2019 года проходит в Осаке

Москва, 17:20, 29 Июн 2019, редакция FTimes.ru, автор Зоя Жаркова.

Сегодня мы поговорим о G20 – форуме, на который съезжаются представители крупнейших экономически развитых стран мира и Европейского союза. Саммиты Большой двадцатки начали проходить для решения проблем мирового кризиса в 1999 году.

Сегодня G20 организуется для взаимного сотрудничества и консультаций по международным финансово-экономическим вопросам.

Общая информация о G20

Большая двадцатка (также G20, G-20 или Б20, Группа двадцати; официально – англ. The Group of Twenty, major advanced and emerging economies) – клуб правительств и глав центральных банков государств с наиболее развитой и развивающейся экономикой.

В совокупности, G20 представляет 85% мирового валового национального продукта, 75% мировой торговли (включая торговлю внутри ЕС) и две трети населения мира.

Участниками являются 20 крупнейших национальных экономик — Австралия, Аргентина, Бразилия, Великобритания, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, Южная Корея, ЮАР, Япония и Европейский союз.

Европейский союз представлен председателем Европейской комиссии и председателем Европейского совета.

Кроме того, обычно на встречах G20 присутствуют представители различных международных организаций, среди которых Совет по финансовой стабильности, Международный валютный фонд, Всемирная торговая организация, Организация Объединённых Наций и Всемирный банк.

Группа 20 была создана в ответ на азиатский финансовый кризис конца 1990-х и растущее сознание того, что страны с развивающейся рыночной экономикой не были адекватно представлены в мировых экономических обсуждениях и принятии решений.

Переход от «большой семёрки» к формату G20 был ускорен из опасения катастрофы глобальной экономики в общемировой экономический кризис 2008 года.

До 2008 года группа не проводила саммитов на высшем уровне, её основной формой деятельности были ежегодные встречи на уровне министров финансов и глав центробанков.

На сегодняшний день саммиты G20 являются глобальным форумом для сотрудничества и консультаций по вопросам, относящимся к международной финансово-экономической системе.

«Большая двадцатка» (G20) возникла в конце 1990-х, когда азиатские страны были охвачены финансовым кризисом, а западные не знали, как на него реагировать.

Тогда министры финансов «Большой восьмёрки» выступили с инициативой расширить круг стран для обсуждения вопросов финансовой политики, пригласив туда такие крупные государства, как Китай и Индию, без которых, очевидно, мировые экономические проблемы решить не представлялось возможным.

Своеобразный кастинг будущих участников G20 проводили США и Великобритания.

В 1997 году была сформирована G33 — группа из 33 стран, на смену которой в декабре 1999 года пришла G22, просуществовавшая менее года и быстро уступившая место G20.

Впрочем, после учредительной конференции в Берлине в декабре 1999 года о G20 практически забыли.

До нового финансового кризиса, который наступил в 2008-м, саммитов не проводилось: основным форматом были ежегодные встречи министров финансов и глав центробанков.

О том, что ситуация в мировой экономике была критической, говорит то, что саммиты G20 собирались не раз в год, а как экстренные совещания.

Первый, с названием «антикризисный», прошёл в ноябре 2008 года в Вашингтоне, следующий — уже в апреле 2009-го в Лондоне, а в сентябре того же года «двадцатка» собралась в Питтсбурге.

Впрочем, встречи в верхах на практике результатов давали мало, участники «двадцатки» часто упрекали друг друга в невыполнении принятых решений.

Острота экономического кризиса со временем прошла и G20 фактически перешла на политический уровень.

Форум, объединяющий страны из разных частей мира, намного более репрезентативен и сбалансирован, чем «Большая восьмёрка», и даёт возможность для мировых лидеров встретиться без организации официального визита, чтобы обсудить текущие дела.

Японский саммит 2019 года

Японский саммит проходит 28-29 июня 2019 года в городе Осака.

Саммит G-20 в Осаке — очередная встреча (14-й саммит) руководителей государств и одного экономического и политического объединения «Большой двадцатки» (G-20), состоявшаяся в Японии, в городе Осака.

На саммите присутствуют представители стран экономических гигантов мира: Австралия, Аргентина, Бразилия, Великобритания, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, Южная Корея, ЮАР, Япония и Европейский союз.

 28-29 июня Япония впервые в истории принимает лидеров стран G20. Кстати, саммит начался с небольшой задержкой из-за того, что опаздывал глава Кремля Владимир Путин.

Около 11 утра по Токио (5 часов утра по Москве) состоялась первая двусторонняя встреча американского лидера Дональда Трампа на полях саммита. Он проводил переговоры с премьером Японии Синдзо Абэ. Лидеры обсуждали вопросы торговли и поставки вооружений.

На полях G20 состоялась первая беседа президентов Путина и Трампа.

«Я хочу наладить отношения с Россией, и я думаю, у нас получится. Я хочу поладить с Китаем и думаю, что так и произойдет».

Эти слова президента США Дональда Трампа, сказанные им в интервью журналистам нескольких американских медиа, незадолго до саммита «Группы двадцати» в Осаке, привлекли наибольшее внимание.

Сам Владимир Путин перед отъездом несколько раз отмечал, что отношения Москвы и Вашингтона становятся с каждым днем только хуже.

По итогам встречи Дональд Трамп и Синдзо Абэ подтвердили сходство позиций Вашингтона и Токио по вопросам торговли, а также – по северокорейской и иранской проблематике.

Впоследствии Дональд Трамп и премьер-министр Индии Нарендра Моди обсудили стратегическое партнерство Вашингтона и Нью-Дели. Встреча лидеров была направлена на то, чтобы «выработать новые идеи» с целью вывода двустороннего сотрудничества «на следующий уровень», отметили в Белом доме.

Далее Дональд Трамп и канцлер ФРГ Ангела Меркель в коротком разговоре обсудили поддержку экономических реформ в Украине, ситуацию вокруг Ирана и стабилизации Ливии.

В это время Владимир Путин успел провести лишь одну встречу со странами-членами БРИК. В группу крупнейших по площади стран входят: Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка.

В совместном заявлении отмечается, что страны договорились провести более сложные тесты пула условных валютных резервов.

В 14:00 (в 8:00 по Москве) состоялась совместная встреча Трампа и Путина. Кроме них, на переговорах присутствовали главы МИД стран и представители президентских администраций. Встреча длилась 1 час 20 минут, детали разговора неизвестны, однако в Белом доме говорится, что переговоры среди прочего касались Украины, Ирана, Сирии и Венесуэлы.

В целом лидеры стран «двадцатки» должны договориться о полном прекращении выброса пластика в Мировой океан до 2050 года.

Путин также встретился с премьер-министром Британии Терезой Мэй на полях саммита G20. Мэй действия России на международной арене назвала безответственными и дестабилизирующими.

Что касается ситуации в Украине – Тереза Мэй заявила, что для достижения какого-либо прогресса следует прекратить конфликт и освободить пленных украинских моряков.

Отметим, что это первая встреча Мэй и Путина на международном уровне после отравления в Солсбери бывшего разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в марте 2018 года.

Ранее сообщалось, что лидеры государств могут встретиться на саммите G20 для обсуждения восстановления отношений между странами. Мэй на полях саммита должна была требовать от Путина выдачи подозреваемых в отравлении Скрипаля и его дочери.

Президент Франции Эммануэль Макрон желает обсудить проблемы решения «украинского вопроса» с учетом Минских договоренностей, и поговорить их на будущей июльской встрече «нормандской четверки». Об этом он сказал своему российскому коллеге Владимиру Путину на встрече в Осаке.

Также Макрон предложил Путину обсудить ситуацию в Иране и Сирии, ведь положение дел в этих странах – в сфере особого интереса Москвы и Парижа.

Интересно, что Путин и Макрон обращались друг к другу на «ты», но договорились при этом лишь «обсудить все важные вопросы позже, в спокойной обстановке». Что именно имелось в виду под «позже» – президенты не уточнили.