НАСА официально отправит воздушный дрон на Титан в 2026 году

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости науки

Москва, 08.12.2021, 15:17:01, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Луна Сатурна, Титан, с его маслянистыми черными морями, туманной золотой атмосферой и электрически заряженным песком, является одним из самых интригующих объектов в Солнечной системе. Сегодня НАСА утвердило новую захватывающую миссию, которая отправит крошечный воздушный дрон, чтобы летать над поверхностью Титана.

Дрон с двойным квадротором, получивший название Стрекоза (Dragonfly), является детищем Лаборатории прикладной физики Джона Хопкинса (APL). Миссия, объявленная НАСА на пресс-конференции сегодня, была выбрана в качестве миссии CAESAR, или «Возвращение образца для исследования астробиологии кометы», которая отправила бы космический корабль для получения образцов поверхности из кометы 67P / Чурюмова-Герасименко. Оба проекта подпадают под инициативу НАСА «Новые рубежи», в рамках которой проекты могут быть развернуты за 1 миллиард долларов или меньше, но в то же время они решают вопросы с высоким научным приоритетом. Эти два проекта были выбраны из 12 предложений.

При всем уважении к проекту CAESAR и связанной с ним команде Корнелльского университета, миссия Стрекозы была явно лучшим выбором. Комету 67P / Чурюмова-Герасименко недавно посетил космический корабль ЕКА Rosetta, поэтому она все еще очень свежа в наших умах. Более того, миссии Stardust 2006 года удалось вернуть образцы комет на Землю. У CAESAR, со всеми его преимуществами, есть отметка «выполнено». Также сомнительно, что повторная миссия к комете вызовет такое же общественное и научное внимание, как миссия на луну Сатурна.

В самом деле, с этой миссией на Титан мы получим настоящее научное удовольствие. Крошечный воздушный дрон — двойной квадротор — будет перемещаться с места на место, проводя измерения и проводя наблюдения, и все с высоты птичьего полета в этом невероятном мире. Пролетая через плотную азотную атмосферу луны, зонд за несколько дней охватит большую территорию, чем шестиколесный планетоход за годы. Подобно развлекательным дронам здесь, на Земле, воздушный корабль сможет взлетать и приземляться вертикально.

Титан, который в два раза больше нашей Луны, очень похож на Землю. Он имеет густую атмосферу (на самом деле это единственная луна в солнечной системе, которая имеет атмосферу, и она толще земной), стабильную жидкость на поверхности в виде метана, океаны на глобальном уровне моря, озера и реки, каньоны и, возможно, жидкую воду. Его поверхность подвержена интенсивным пыльным бурям и дождям, состоящим из жидкого метана. Среди различных целей миссии, Стрекоза будет изучать, был ли когда-нибудь Титан способным способствовать жизни.

Титан содержит густой, богатый углеродом материал, который когда-то взаимодействовал с жидкой водой, что могло привести к образованию первичной жижи (то есть пребиотической химии), мало похожей на то, которое в конечном итоге породило жизнь на Земле. Стрекоза будет оснащен масс-спектрометром, гамма-спектрометром, камерой (способной как к микроскопическим, так и для панорамных изображений!) и другими приборами.

Планировщики миссии попытаются посадить зонд рядом с группой песчаных дюн и сделать серию «прыжков» в сторону большого кратера, пояснили ученые НАСА в ходе сегодняшней пресс-конференции, добавив, что зонд должен будет выдерживать температуру до -185 градусов С. В частности, зонд будет исследовать ударный кратер Селк, который, возможно, когда-то содержал жидкую воду и сложные органические вещества.

Ожидается, что миссия на Титане продлится около 2,5 лет, в течение которых зонд выполнит около 25 «прыжков» и пролетит около 180 километров, согласно НАСА.

Запуск миссии планируется к 2026 году. К сожалению, нам придется подождать до 2034 года, пока Стрекоза высадится на Титане. Но это того стоит. Изображения и данные, которые этот зонд вернет на Землю, будут отличаться от всего, что мы когда-либо видели. Да, миссия ЕКА 2005 года на Титане была значительной, но она просто не сможет сравниться со Стрекозой.

Предыдущие миссии, участвующие в инициативе НАСА «Новые рубежи», включали миссию «Новые горизонты», которая посетила Плутон и MU69, продолжающуюся миссию «Юнона» вокруг Юпитера, и OSIRIS-REx, которая в настоящее время вращается вокруг астероида Бенну.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Это интересно
Читайте также: