Когда ожидать подорожание бензина
Москва, 06:30, 03 Июл 2019, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.
Ведущий эксперт российского Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков сообщил о том, что стоимость бензина в нашей стране будет стабильной даже после окончания срока действия специального договора между правительством и руководством нефтяных компаний. Юшков акцентировал внимание на том, что он допускает возможность наличия устного джентльменского соглашения между властями и нефтяниками.
Он уверен в том, что определенные устные договоренности будут оставаться в силе и в этом, и в следующем месяце, так как не предполагается рост цен ни для оптовых покупателей ни для розничных. Эксперт допускает возможность повышения цены на бензин, но не ранее сентября 2019-го года.
По мнению Юшкова правительство собирается выплатить нефтяным компаниям демпфирующую надбавку в обмен на краткосрочное сдерживание роста стоимости на бензин. К началу осени нефтяники смогут понять, хватит ли им денег по надбавке для обеспечения компенсации расходов от сдерживания цен на внутреннем российском рынке. Даже если денег не хватит и будет необходимость в повторном увеличении надбавки, то такой вариант развития событий может не одобрить Министерство финансов и нефтяные компании вновь поднимут цену на топливо.
Вчера, 30 июня 2019-го года закончился срок действия очередного договора о замораживании роста стоимости на бензин. В правительстве решили, что нет необходимости в продлении договора, так как лучше заняться корректировкой демпфирующей надбавки, которая может сдерживать рост цен даже в период инфляции. Такой механизм представляет обратный акциз, компенсирующий переработчикам нефти разницу между себестоимостью и ценой на экспорт.
Пару дней назад Павел Бажанов отправил официальное письмо Дмитрию Козаку. В нём президент Независимого топливного союза заявил о том, что нефтяные компании переживают сейчас большой кризис, а стоимость бензина выросла на 20%, что влияет даже на мелкий опт. Предполагается, что причинами повышения роста стоимости на называется сокращение объёма производства и уменьшение количества поставок бензина как на импорт так и на экспорт. Бажанов предлагает в два раза снизить цену на топливо «Евро5» и увеличить объём топлива на бирже, для решения проблемы.