В Риме нашли средневековую фреску
Москва, 07:40, 03 Июл 2019, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.
В одной из римских церквей святого Алексея, которая находится на Авентинском холме нашли удивительную фреску. Религиозная памятка относится к средним векам. Об ее находке сообщили представители агентства ANSA. Как стало известно, на фреске есть образ святого, в честь которого назвали храм, и самого Иисуса Христа. Эта древняя фреска была скрыта за стенами церкви более 900 лет.
До этого сообщалось, что в Варминско-Мазурском воеводстве Республики Польша, в поселении Мамерки, начали искать Янтарную комнату, которую похитили нацисты из Царского села в годы Второй мировой Войны.
Хищения нацистов во время войны
Трофейное искусство в годы войны появилось за счет грабежа культурных ценностей силами оккупантов. Начиная с 1939-го и заканчивая 1944-ым годами нацистами было разграблено огромное количество музеев, библиотек и частных коллекций. На вывозе предметов искусства специализировались представители штаба Розенберга и группы Кюнсберга, которые подчинялись Генриху Гиммлеру. Все трофейные предметы должны были быть выставленными в «Музее фюрера», в Линце, куда доставляли книги известных ученых и исследователей. Часть произведений искусства была продана в Швейцарию для получения валюты. Огромная часть немецких «трофеев» была обнаружена в частной коллекции Германа Геринга.
Крупнейший возврат украденных предметов состоялся 29-го июля 1960-го года. В рамках этого договора из ГДР в Советский Союз передали:
- 121 ящик с книгами;
- более 3 000 000 архивных дел;
- 354 271 произведений искусства. В этот список входили картины, рисунки, монеты и так далее. Все они ранее пропали из Государственного музея имени Пушкина;
- 1 571 995 предметов различной ценности.
Возврат продолжался и после распада обеих стран. В марте 1993-го РФ передала Германии 5 книг из всемирно известной Готской библиотеки. На тот момент в России было 4 600 000 книг, 200 000 произведений искусства и огромное количество документов из архивов.