Ученые создали прототип электрического аккумулятора на термоэдс
Москва, 18:33, 15 Мар 2016, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.
Батареи, питающие энергией электромобили, смартфоны и других устройства, зачастую сделаны из лития, который создает проблему, поскольку литий является токсичным материалом с ограниченным предложением и трудно утилизируемым.
Недавно разработана система для генерации электроэнергии, которая не требует использования металлов и токсичных материалов, и могла бы проложить путь к более экологически чистым батареям в будущем.
Исследователи из Массачусетского технологического института придумали новый источник питания, который использует провод, сделанный из крошечных углеродных цилиндров — углеродных нанотрубок, для производства электрического тока.
Система производит электроэнергию, когда провод постепенно нагревается от одного конца до другого. Это делается путем нанесения на провод горючего материала, а затем поджигания с одного конца.
В качестве горючего материала использовалась сахароза, более известная как обычный столовый сахар, который абсолютно нетоксичен. Исследователи, тем не менее, полагают, что другие горючие материалы помогут достичь еще более высокого КПД.
Углеродные нанотрубки в основе электрической системы отличаются от других технологий тем, что они работают только от тепла, поэтому по мере появления более эффективных источников нагрева, будет расти и производительность.
Майкл Страно из Массачусетского технологического института продемонстрировал, что система уже позволяет подключить простые устройства, такие как светодиодные фонари. Безусловно, пройдет немало времени, прежде чем подобная технология сможет конкурировать с широко используемыми литиевыми батареями, но ведь и литиевые батареи совсем недавно были чем-то «экзотическим».
Сегодня мы еще очень далеки от верхней границы, которую устройства термоэдс могут потенциально достичь. Тем не менее, этот шаг делает данную технологию гораздо ближе к реальному применению.