В Госдуме предложили увеличить бюджетные места, чтобы избежать Средневековья в России

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости политики

Москва, 02.12.2022, 00:21:25, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

Один из членов комитета Госдумы по вопросам образования выступил перед депутатами с предложением увеличить число бюджетных мест для абитуриентов. Согласно выводам, сделанным Борисом Чернышовым во время работы в комитете, нынешняя политика государства в вопросах распределения мест между поступающими может привести государство к средневековым временам.

Чернышов о бюджетных местах

Один из членов комитета Госдумы по вопросам образования выступил перед депутатами с предложением увеличить число бюджетных мест для абитуриентов. Согласно выводам, сделанным Борисом Чернышовым во время работы в комитете, нынешняя политика государства в вопросах распределения мест между поступающими требует немедленной корректировки.

Нынешняя методика распределения контрольных цифр приема,что используется правительством, может привести к тому, что уже в следующем году количество бюджетных мест для поступающих в российские вузы сократится на два процента. В последующие же года число бюджетных мест ежегодно будет уменьшаться на четыре процента. Согласно неутешительным расчетам, сделанным комитетом правительства в вопросах образования, к 2024 году бюджетных мест в вузах России будет всего лишь около 432 тысяч.

Возвращение Средневековья

По словам Чернышова для России подобная политика в сфере высшего образования грозит резким снижением уровня образования среди населения и наступлением темных времен. Сокращение бюджетных мест в вузах страны приводит к тому,что образование становится все недоступнее для населения, львиная доля которого в России имеет реальную возможность получить диплом лишь за государственные деньги. Таким образом, правительство ставит Россию перед риском оказаться страной с населением, которое имеет поголовно лишь средний уровень знаний, отстающим от передовых технологий.

Также депутат обратил внимание на модернизацию самого механизма формирования числа бюджетных мест по стране. Его нужно сделать более открытым и приблизить к реалиям работы российских вузов. Одним из предложений стало приглашение в конкурсные комиссии представителей Союза ректоров России, депутатов, работающих в комитете по науке и образованию, членов Деловой России.

Опасения населения и правительства в сфере получения высшего образования вызывают также прогнозы специалистов не только о снижении количестве неконтрактных мест для поступающих на четверть к 2024 году. Число абитуриентов в этом году должно повыситься на 15%, что еще более осложняет возможность населения поступить в вузы и учиться за счет средств государства.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно