Исследователи разработали два новых антибиотика, которые не вызывают резистентность
Москва, 21:15, 09 Июл 2019, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.
Два новых антибиотика, созданные профессором Брайсом Фельденом и его командой в Inserm и Université de Rennes, не только эффективны против грамположительных и негативных мультирезистентных бактерий, но и, по-видимому, не вызывают резистентность при использовании для лечения инфекции у мышей. Этот прогресс может принести новые возможности для борьбы с устойчивостью к антибиотикам во всем мире. Подробности об этом исследовании опубликованы в PLOS Biology.
Антибиотики считаются одним из главных достижений современной медицины. К сожалению, растущая резистентность постепенно делает их неэффективными с угрозой катастрофических последствий для общественного здравоохранения, если эта тенденция сохранится гораздо дольше. Немногие новые антибиотики, выпускаемые на рынок каждый год, в основном получены из существующих классов антибиотиков.
Исследователи из Inserm и Université de Rennes недавно идентифицировали новый бактериальный токсин, который они превратили в сильнодействующие антибиотики, активные против бактерий, ответственных за инфекции человека, будь то грамположительные или отрицательные.
«Все началось с фундаментального открытия, сделанного в 2011 году», — объясняет Брайс Фелден, директор Лаборатории бактериальных регуляторных РНК и медицины в Ренне. «Мы поняли, что токсин, вырабатываемый Staphylococcus aureus, роль которого заключается в облегчении инфекции, также способен убивать другие бактерии, присутствующие в организме. Мы обнаружили, что это молекула с двойными токсичными и антибиотическими свойствами. Мы подумали, что если мы сможем разделить эти действия, мы сможем создать новый антибиотик, не токсичный для организма, — задача, которую мы приняли».
Совместно с командой химика ISCR Мишель Бауди Флок, было синтезировано новое семейство так называемых пептидомиметиков. Как следует из их названия, эти пептиды вдохновлены существующими природными бактериальными пептидами, но были сокращены и модифицированы. Из 20 созданных молекул две оказались эффективными против устойчивых Staphylococcus aureus и Pseudomonas aeruginosa на мышиной модели тяжелого сепсиса или кожной инфекции. Кроме того, не наблюдалось никакой токсичности для других клеток и органов, будь то у животных или у человека.
Эти новые соединения хорошо переносятся в их активных дозах — и даже за их пределами — и лишены проблем с почечной токсичностью, часто встречающихся с этим типом соединения.
«Мы проверили их в дозах, в 10–50 раз превышающих эффективную дозу, не обнаруживая токсичности», — говорит Фелден. «Участие и воображение команды и наших коллег-химиков были необходимы для разработки максимально активных молекул».
Небольшая резистентность наблюдается в экспериментальных условиях
Примечательно, что бактерии не проявляли признаков устойчивости после нескольких дней воздействия препаратов in vivo. Чтобы пойти дальше, исследователи создали условия, благоприятные для развития резистентности in vitro и in vivo — безрезультатно. Тем не менее, они осторожны в отношении этих результатов, учитывая короткие экспериментальные периоды времени (до 15 дней).
Антибактериальная активность этих пептидомиметиков частично обусловлена способностью их неприродных аминокислот усиливать ассоциацию этих соединений с мембранами инфекционных бактерий. Это сильное связывание приводит к проницаемости мембраны и гибели бактерий.
«Мы считаем, что эти новые молекулы представляют многообещающих кандидатов для разработки новых антибиотиков, которые могут обеспечить альтернативное лечение устойчивости к противомикробным препаратам», — говорит ученый.
Следующим этапом является запуск первой фазы клинических испытаний на людях.