Популярный антидепрессант может изменять структуру мозга?

Москва, 19:01, 10 Июл 2019, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Prozac®, торговое название препарата флуоксетин, был представлен на американском рынке для лечения депрессии в 1988 году. Тридцать лет спустя ученые до сих пор не знают точно, как это лекарство оказывает эффект повышения настроения. Теперь исследователи сообщают, что в дополнение к известному действию препарата на серотониновые рецепторы флуоксетин может перестраивать нервные волокна в гиппокампе мозга мыши. Они сообщают о своих результатах в ACS Chemical Neuroscience.

Флуоксетин был первым препаратом в классе соединений, известных как селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС), который был одобрен Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США. Считается, что СИОЗС работают главным образом за счет увеличения количества нейротрансмиттера серотонина, который доступен для передачи сигналов между нейронами, но исследователи подозревали, что могут происходить другие процессы. В прошлых исследованиях Массимо Паскуалетти и его коллеги показали, что генетическое истощение и восстановление серотонина у мышей может перестраивать нервные волокна гиппокампа. Теперь они хотели посмотреть, могут ли более тонкие изменения в доступности серотонина, вызванные лечением флуоксетином, иметь такой же эффект.

Чтобы выяснить это, команда использовала модель мыши, которая экспрессирует зеленый флуоресцентный белок (GFP) в нейронах, которые производят серотонин в мозге. Они давали этим мышам флуоксетин в питьевой воде в течение 28 дней, а затем сравнивали сигналы GFP в их мозге с контрольными мышами, которым не давали лекарство. У мышей, принимавших флуоксетин, имелись производящие серотонин нервные волокна, которые были меньше по количеству и диаметром меньше, чем у контрольных мышей, но только в гиппокампе. Хотя последствия этой структурной перестройки в настоящее время неизвестны, они могут способствовать тому, как антидепрессанты оказывают свое терапевтическое действие, говорят исследователи.