Stratfor сообщила о слабых сторонах С-400

Москва, 03:40, 18 Июл 2019, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

Отечественные зенитные ракетные установки, которые входят в состав комплекса С-400, имеют несколько слабых сторон. Данное заявление о комплексах, главным предназначением которых является поражение различного рода воздушных целей, поделились представители частной аналитической компании в сфере разведки Stratfor. Согласно мнению их аналитиков, данная система эффективна, однако степень ее эффективности может зависеть от противника, против которого она используется.

Сотрудники американской компании полностью согласны с тем, что С-400 способна противостоять ограниченному вторжению, однако батальон данной установки может насчитывать только 8 установок, при этом в каждой может быть максимум по 4 ракеты, а при массовой атаке этого будет недостаточно.

Поэтому американские аналитики считают, что в случае изолированного действия С-400 и отсутствия поддержки прочих средств противовоздушной обороны она не сможет выдержать решительный натиск, который чаще используют террористы на Ближнем Востоке. Более того, они заявляют о том, что отечественный комплекс крайне уязвим к ракетным атакам. Также эксперты данного предприятия считают, что установки С-400, как и их предшественник «трехсотая модель», никогда не предназначались для действия в качестве автономных установок и могут проявить свои лучшие характеристики, исключительно будучи в составе широкого спектра систем ПВО. В то же время они не отрицают, что при использовании данных систем хорошо обученными военными спецподразделениями они способны наносить серьезный урон силам противника.

Хотелось бы напомнить, что на прошлой неделе Министерство обороны Российской Федерации провело новую поставку данного комплекса для правительства Турции. Разворачивать данные системы планируют в октябре текущего года, а сам контракт подписали еще 2 года назад на сумму в два с половиной миллиарда долларов США. В свою очередь, Вашингтон начал резко критиковать данные закупки ввиду того, что Анкара отказалась покупать аналогичные американские установки. Более того, в Белом Доме угрожали антитурецкими санкциями, однако впоследствии никаких ограничений для этого государства не последовало.