Казахстан отказался от сотрудничества с Россией

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Разное

Москва, 22.05.2022, 16:57:02, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

Антироссийские санкции подобно нарастающей волне цунами катятся по всему миру. На этот раз буря задела даже дружественный Казахстан. Из-за ограничений в российский адрес со стороны Европы и Украины местная фирма разорвала договор с дистрибуторской компанией «Газпромнефть – смазочные материалы».

До этого события представители компаний из России могли беспрепятственно находиться на территории соседней республики. Аналитики паникуют, ведь мест, где российские фирмы могут работать без ограничений, становится с каждым днём меньше. Историю назвали опасным прецедентом и настоящей угрозой для экономики РФ.

             Подробности расторжения контракта

Долгое время казахстанская компания «АрселорМиттал Темиртау» (АМТ) сотрудничала с официальным дистрибьютором «Газпромнефть – смазочные материалы» частной фирмой ТОО «Ник-Ойл». Недавно из Казахстана прислали официальный документ, в котором было сказано, что сотрудничество будет временно заморожено.

В письме подчеркнули, что такое решение напрямую связано с ограничениями со стороны Украины и Европейского Союза в адрес компании «Газпром-нефть». Генеральный директор «АМТ» не хочет подвергать свою репутацию таким неоправданным рискам.

В «Ник-Ойл» недоумевают от такого развития событий. Директор фирмы Николай Гардер рассказал журналистам, что в середине прошлого месяца руководство «АМТ» в устной форме предупредило их о том, что действие контракта будет приостановлено из-за санкционных ограничений. Руководитель подчеркнул, что никаких разъяснений, кроме полученного письма, не было.

Напомним, что компания «Газпром-нефть» подверглась секторальным санкциям от Соединённым Штатов и Европейского Союза ещё осенью 2014 года. Помимо прочего, против компании ввели  финансовые ограничения, согласно которым ей запретили привлекать долгосрочные финансовые инвестиции.

ТОО «Ник-Ойл» — это частная фирма, которую с «Газпром-нефтью» связывает только  финансовое сотрудничество: компания занимается продажей смазочных материалов под брендами «Газпрома» в Карагандинском, Павлодарском и Уральском регионах на территории Казахстана.

Юристы компании «Газпромнефть – смазочные материалы» занимаются подробным анализом случившегося, так как в фирме считают, что произошло «какое-то недоразумение». Гардер рассказал журналистам, что он собирается написать жалобу на руководство компании АМТ в национальную палату предпринимателей Казахстана, поскольку считает, что такое поведение директората фирмы недопустимо, ведь антироссийские санкции не имеют к их сотрудничеству никакого отношения.

             Экспертное мнение

Аналитики считают, что контракт с «Ник-Ойл» АМТ решило расторгнуть после того, как была проведена проверка договоров фирмы не предмет того, могут ли они быть подвергнуты санкциям. Исследование проводилось на уровне «АрселорМиттал СНГ», куда также входят расположенная в Украине компания «АрселорМиттал – Кривой Рог».

Гендиректором обеих фирм является Парамжит Калон, о репутации которого и шла речь в отправленном «Ник-Ойл» письме. Эксперты уверены, что речь идёт в первую очередь о получении большей финансовой выгоды.

Геннадий Николаев, эксперт Академии управления финансами и ивестициями, заявляет, что руководство фирмы было вынуждено выбирать, продолжить экономические отношения с Россией или с Украиной. В результате был выбран второй вариант. Аналитик сомневается, что сотрудничество с «Газпромом» могло как-то навредить репутации фирмы, по его мнению, главной проблемой является украинское правительство, с которым весьма сложно вести переговоры.

При этом эксперт уверяет, что сложившаяся ситуация не навредит российско-казахским отношениям, поскольку энергетическое сотрудничество с украинскими партнерами развито гораздо хуже. Напомним, что Россия – это один из главных партнеров Казахстана. Товарооборот между двумя государствами достигает отметки в 17,6 миллиарда долларов.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно