Международная общественность испугана скоростью распространения вируса лихорадки Эбола в Конго
Москва, 05:30, 22 Июл 2019, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.
Вирус лихорадки Эбола является высококонтагиозным заболеванием с большой вероятностью летального исхода. Вспышка заболевания в Демократической Республике Конго достигла ужасающих масштабов. Врачи по всему миру говорят о том, что это вопрос международной безопасности. Пока он локализован с ним следует бороться всем миром.
В городе Гоме, в ДР Конго лихорадка распространилась за неделю
Скорость поражения большого количества людей лихорадкой Эбола вызывает ужас во всем мире. Летальность при этом заболевании в Конго 73%. Из 2512 человек зафиксированных по состоянию на 16 июля 2019 года, выжило только 703 человека. Ежедневно фиксируется не менее 12 новых больных.
Россия разработала новую вакцину против смертельного вируса. Конго рассматривает предложение РФ по закупке иммунизирующих препаратов. Кроме того, активно ведется разработка лечения и снижения вероятности летального исхода.
Борьба с геморрагической лихорадкой длится долгие годы
Проблема борьбы с лихорадкой Эбола в том, что она имеет несколько видов мутаций и для каждой из них должна быть разработана вакцина и средства лечения. Разновидность, вызывающая заболевание в Конго, имеет название Эбола Заир. Она переносится фруктовыми летучими мышами, а человек заражается в результате контакта с физиологическими жидкостями больного – кровью, мочой, калом, рвотой. Поэтому вспышки в странах с низким уровнем санитарии и гигиены не удается ликвидировать до конца. В ДР Конго последняя вспышка длилась два года, с 2014 по 2016 год.
Сейчас возможно излечение только в случае ранней диагностики и адекватного симптоматического лечения. Также имеет большое значение иммунизация всего населения. Благодаря активным действиям мирового медицинского сообщества вирус удается сдерживать в границах пораженного участка, не давая распространиться дальше континента.