Появились новые свидетели в деле об MH-17

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости происшествий

Москва, 02.07.2022, 02:50:09, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

Вилберт Паулиссен, глава общей группы следователей по этому делу, заявил, что во время расследования  авиакатастрофы появились новые факты и свидетели. Российская Федерация продолжает надеяться на детальное выяснение причин трагедии.

Это заявление Вилберт сделал на очередной встрече с членами семей жертв крушения регулярного  рейса Малайзийских авиалиний. Власти европейских стран требуют от Москвы полного сотрудничества со следователями.  Евросоюз потребовал от России взять на себя полную ответственность за авиакастрофу Боинга.

Брюссель недавно одобрил начало расследования против Нидерландов по вопросу четырех возможных виновных в организации обстрела.

Комиссия по вопросам информации и печати МИДа РФ заявила, что международная комиссия следователей пытается подстроить юридические факты под себя, чтобы выстроить собственную версию случившегося. В заявлении МИД РФ речь идет о том, что трагедия, которая произошла 5 лет назад, стала очередным инструментом грязной игры политиков, так как сразу после авиационной катастрофы в адрес Кремля начали звучать ни к чему не привязанные политические угрозы.

Дипломаты также обращают  внимание на то, что только полностью серьезное и неполитическое расследование поможет выяснить причины катастрофы. До этого следователи заявляли, что в крушении борта обвиняют граждан РФ  Игоря Гиркина, Олега Пулатова и Дубинского Сергея. В деле фигурирует и бывший украинский военный Леонид Харченко. В 2014-ом году Игорь Гиркин был руководителем министерства обороны недавно сформированной ДНР. Олег Пулатов  занимал должность руководителя второго департамента ГРУ ДНР. Дубинский, кадровый офицер запаса, представлял российское ГРУ. Харченко командовал официальным представительством ГРУ по региону ДНР.

Детали ЧП

Прогремевшая на весь мир катастрофа случилась в небе над восточным регионом Украины 17 июля 2014 года. Рейс главных авиалиний Малайзии следовал по маршруту из Амстердама в Куала-Лумпур. Погибли все, кто находился на борту воздушного транспорта, это 298 человек. Большинство из погибших были гражданами Нидерландов, среди них было очень много несовершеннолетних.

После катастрофы было начато интернациональное расследование. Все, кто входит в следственную группу, утверждали, что Боинг сбила российская ракета, которая была перевезена из Курска. Ее выпустили с подконтрольной ДНР территории. В отчете указывалось, что выстрел произвели с поля вблизи города Первомайска.

Ополченцы Донбасса выступают против таких заявлений и винят во всем представителей украинской армии. После публикации отчета следователей Мария Захарова, официальный спикер Министерства иностранных дел, сообщила, что Кремль разочарован отсутствием каких-либо изменений в расследовании чрезвычайного происшествия. По мнению МИДа международные правоохранительные органы предвзяты в этом деле.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно