Яблоко содержит около 100 миллионов бактерий

Москва, 11:32, 24 Июл 2019, редакция FTimes.ru, автор Евгения Ковалева.

Исследователи из Грацкого технологического университета, Австрия, выяснила, что, съедая яблоко целиком, человек употребляет примерно в 10 раз больше бактерий, чем те, кто отказывается от сердцевины.

Влияние микроорганизмов зависит от того, как выращивались фрукты, сообщает phys.org. Исследователи выяснили, что органические яблоки содержат более разнообразный и сбалансированный набор бактерий. Это делает фрукты полезнее, вкуснее и экологичнее выращенных традиционным способом.

Выводы проекта опубликованы в Frontiers in Microbiology.

«Бактерии, грибки и вирусы из пищи временно колонизируют наш кишечник, — сказала старший автор работы, профессор Габриэла Берг. – Их большую часть убивает готовка. Сырые фрукты и овощи становятся важным источником кишечных микробов».

Исследователи отдельно проанализировали бактериальный состав всех компонентов яблока: хвостика, кожуры, мякоти, семян и цветочной чашечки. В целом, органические и обычные фрукты содержали похожее количество микроорганизмов.

«В среднем фрукте, весом 240 г, содержится около 100 млн бактерий», — сказала Брег.

Большая часть микроорганизмов находится в семенах. Мякоть на втором месте. Отказываясь от сердцевины, человек теряет около 90 млн бактерий. У органических фруктов они более сбалансированы и разнообразны. Некоторые микроорганизмы также улучшают запах и вкус таких фруктов.

«Представители группы Escherichia-Shigella, включающей патогены, присутствовали только в обычных яблоках, лактобактерии – в органических. Последние содержали намного больше methylobacterium – вида, способствующего биосинтезу молекул, отвечающих за клубничный вкус. Бактерии концентрировались в кожуре и мякоти», — сказала Брег.

Результаты соответствуют данным о грибковых колониях в яблоках, отмечает Биргит Вассерман, протеже Брег и ведущий автор работы. Оба проекта показывают большее разнообразие микробиомы органических яблок в сравнении с обычными. Аналогичные анализы нужно провести и для других культур.