В лесах Новой Зеландии обнаружен живой пень дерева каури

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости науки

Москва, 28.11.2022, 01:36:58, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

В интригующем случае с пнем дерева каури, который давно должен быть мертвым, но продолжал жить, группа ученых случайно наткнулась на лесную тайну в Новой Зеландии.

Ответ лежал под их ногами в лабиринте корней деревьев под землей.

Команда исследователей измерила поток воды в старом пне и близлежащих деревьях. Когда деревья в течение дня испаряли воду через листья, пень получал мало питательных веществ. Однако, когда деревья спали ночью, вода начала поступать в пень. Эта подземная водная система, вероятно, происходит через взаимосвязанную корневую систему, посредством которой деревья естественным образом сращивают свои корни друг с другом.

 

«Это имеет далеко идущие последствия для нашего восприятия деревьев — возможно, мы на самом деле имеем дело не с деревьями как с индивидуумами, а с лесом как с суперорганизмом», — говорит ботаник Себастьян Лейзингер.

 

Но почему деревья и пень, по-видимому, сменяются в водообмене?

 

«Это отличается от того, как работают нормальные деревья, где поток воды определяется водным потенциалом атмосферы», — говорит Лейзингер. «В этом случае пень должен следовать тому, что делают остальные деревья, потому что, поскольку у него нет листьев, он избегает атмосферного испарения».

«Для пня преимущества очевидны — он был бы мертвым без трансплантатов, потому что у него нет собственной зеленой ткани», — говорит Лейзингер. «Но почему зеленые деревья поддерживают свое дедушку на лесной подстилке, в то время как он, кажется, ничего не обеспечивает для своих деревьев-хозяев?»

 

Ученые предполагают, что совместное использование ресурсов через обширную корневую сеть приносит пользу. Такая цепь может обеспечить деревья большим количеством питательных веществ и воды, а также повысить их устойчивость, если они укореняются на крутых склонах. Пень может быть счастливым участником этой системы, так как другие деревья не могут ощутить его возможную бесполезность, особенно когда его сверстники возвышаются как одни из самых могущественных деревьев на Земле, достигая высоты более 50 метров и 16 метров в обхвате.

Однако связь может иметь свои недостатки, поскольку болезни могут распространяться быстрее. Это особенно актуально для деревьев каури, вида, который недавно был классифицирован как находящийся под угрозой исчезновения из-за распространения болезни каури, вызванной патогеном Phytophthora agathidicida.

Команда ботаников наблюдала только один живой пень каури, что не позволяет им делать более широкие выводы.

 

«Хотя мы лично еще не видели второго появления живого пня, принадлежащего этому культовому новозеландскому виду, от общения с местными лесниками, мы знаем, что это явление, по-видимому, было замечено в прошлом, и об образовании естественной корневой массы у каури уже подозревали 80 лет назад», — пишут ботаники в исследовании, опубликованном в iScience.

«Это требует дополнительных исследований в этой области, особенно в условиях изменяющегося климата и риска более частых и более сильных засух», — говорит Лейзингер. «Это меняет наш взгляд на выживание деревьев и экологию лесов».

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно