Что такое ЭКО и какие виды есть?
Москва, 18:01, 30 Июл 2019, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Соломон.
Бесплодие в наше время «развитых технологий» не является приговором. И любая семейная пара, не имеющая возможности забеременеть самостоятельно и после примененных методов лечения в течение около 2 лет, всегда может выбрать процедуру экстракорпорального оплодотворения.
Экстракорпоральное оплодотворение – метод искусственного оплодотворения, когда все его фазы происходят вне организма женщины, в народе часто употребляется словосочетание «оплодотворение в пробирке».
Впервые стал осуществлять попытки экстракорпорального оплодотворения в 1944 году некий Hamilton в США.
Суть экстракорпорального оплодотворения заключается в слиянии яйцеклетки и сперматозоида в лаборатории, в пробирках, содержащих питательные среды.
Экстракорпоральное оплодотворение делится на 2 вида:
- обычное (рутинное);
- ИКСИ — интроцитоплазматическое введение спермы или инъекция (введение с помощью иглы) сперматозоидов в цитоплазму яйцеклетки.
Рутинное экстракорпоральное оплодотворение
Суть метода заключается в извлечении из яичников женщины (будущей матери) после их стимуляции, яйцеклетки, как правило, не одной. Яйцеклетки помещаются в культуральную (питательную) среду. Забор яйцеклеток производят под анестезией, следовательно, это абсолютно безболезненно. Делают прокол передней брюшной стенки в области яичников или же заднего свода влагалища, все контролируется ультразвуковым исследованием. В среднем процедура длится от 15 до 25 минут. После получения яйцеклеток организм женщины подготавливают к беременности, подстраивая гормональный фон, чтобы женский организм был готов к принятию новой жизни. Затем производят забор сперматозоидов у мужчины (будущего отца). Получение сперматозоидов производится 2 способами:
- маструбация с эякуляцией спермы в стерильный стаканчик (в условиях клиники);
- пункция (прокол определенной иглой) яичек, в случае невозможности эякуляции семенной жидкости.
Затем выделяют более подходящие сперматозоиды под многократным увеличением микроскопа и помещают в питательную среду к яйцеклеткам. На процесс слияния яйцеклетки со сперматозоидом отводится около 12 часов. После начинают выделять эмбрионы (уже оплодотворенные яйцеклетки). Эмбриончики оставляют на питательной среде на протяжении 3-5 дней. На 6 день их переносят в полость матки будущей матери и ожидают их имплантации (прикрепления к стенке матки). Доктор рекомендует препараты прогестерона женщине. Они необходимы для наступления беременности. Количество переносимых эмбрионов определятся возрастом будущей матери. Существует градация, предоставленная ниже:
- меньше 35 лет — переносят 2 эмбриона;
- 35-40 лет — 3 эмбриона;
- 40 лет и больше — 4-5 эмбрионов
Из вышесказанного следует, что чем моложе будущая мама, тем больше вероятность имплантации (присоединения) эмбриона к стенке матки.
Через 2 недели необходимо произвести анализ на определение беременности. Как правило, в венозной крови определяется уровень ХГЧ (хорионического гонадотропина человека). При повышенном его содержании делают ультразвуковое исследование, для выявления эмбриона в полости матки и если его находят, делают вывод об удачной попытке экстракорпорального оплодотворения.
Пришло время разобраться в процедуре под названием ИКСИ.
Что такое ИКСИ (инъекция сперматозоидов в цитоплазму яйцеклетки)?
ИКСИ относится к вспомогательной технологии экстракорпорального оплодотворения. Чаще она показана парам, желающим получить беременность, но не имеющим такой возможности из-за:
- имеющего места мужского бесплодия:
- нарушение подвижности сперматозоидов, их качества, а также низкое количество или же вовсе отсутствие сперматозоидов в эякуляте);
- аутоиммунное расстройство (когда организм мужчины вырабатывает антитела против собственных сперматозоидов);
- со стороны женского организма (когда оболочка яйцеклетки утолщена и у сперматозоида нет возможности ее преодолеть, к таким женщинам зачастую относят возрастных (после 40 лет);
- когда произведены 2 неудачные попытки экстракорпорального оплодотворения в течение 2 менструальных циклов;
- когда имеется только «замороженный» генетический материал;
Сама процедура ИКСИ представляет собой оплодотворение яйцеклетки не в пробирке на специальной питательной среде, как это происходит рутинным методом экстракорпорального оплодотворения, а с помощью специальной иглы и микроскопа, когда эмбриолог вводит сперматозоид непосредственно в яйцеклетку.
Технология процедуры ИКСИ
После стимуляции овуляции получают яйцеклетки, которые помещаются в инкубатор со специальной питательной средой. Там они должны находиться некоторое время. Ведь для процедуры ИКСИ необходимы только зрелые яйцеклетки. Затем наиболее подходящую яйцеклетку обрабатывают специальным ферментом, который при экстракорпоральном оплодотворении и в естественных условиях вырабатывается сперматозоидом в эго хвостике. Нужен он для расщепления оболочек яйцеклетки. Но при ИКСИ этого не происходит, так как перед процедурой хвостик сперматозоида убирается. Остается непосредственно тело с генетической информацией. Сперматозоид перед процедурой тщательно выбирается, что значительно улучшает результат ИКСИ. Затем под микроскопом яйцеклетку прокалывают специальной тонкой иглой, на конце которой имеется сперматозоид. Так и происходит оплодотворение. После оплодотворенная яйцеклетка, как и при процедуре экстракорпорального оплодотворения, остается на 3-5 дней на питательной среде, после чего производится перенос эмбриона в полость матки и ожидается наступление беременности.
С появлением экстракорпорального оплодотворения открылась возможность многим бесплодным парам иметь генетически родного ребенка, что, несомненно, улучшает демографическое положение во всем мире.