Диабет и ожирение у матерей являются главной угрозой мертворождения

Москва, 17:23, 30 Июл 2019, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Согласно новому исследованию диабетологии (журнал Европейской ассоциации по изучению диабета), высокий уровень сахара в крови матери и индекс массы тела (ИМТ) являются факторами риска мертворождения у матерей с диабетом, при этом дети с самым низким и самым высоким весом подвергаются наибольшему риску. У матерей с сахарным диабетом до беременности риск мертворождения в четыре-пять раз выше — без улучшения за последние годы, в отличие от снижения частоты мертворождения, наблюдаемого в общей акушерской практике.

Кроме того, уровень сахара в крови матери стал ключевым фактором повышенного риска мертворождения. В целом, хотя одна треть мертворождений у матерей с диабетом происходит близко к сроку и может зависеть от политики в отношении родов, большинство из них происходит до 37 недель, и поиск более эффективных способов выявления детей, подвергающихся риску, будет иметь решающее значение.

Известно, что материнское ожирение, пожилой возраст матери и курение являются важными изменяемыми факторами риска мертворождения, а также ограниченным ростом плода. Однако данные о беременностях, осложненных диабетом, более ограничены. Предыдущие исследования показали, что неоптимальные уровни глюкозы в материнской крови, микрососудистые осложнения и плохая подготовка к беременности связаны с мертворождением у матерей с диабетом — однако традиционные факторы риска, отмеченные в общей популяции, менее документально подтверждены для матерей с этим заболеванием.

В этом исследовании, проведенном доктором Робертом Линдсей и доктором Шароном Макиным из Института сердечно-сосудистых и медицинских наук, Университет Глазго, Великобритания, были проанализированы данные матерей с диагнозом «диабет до беременности», чтобы помочь определить характеристики матери и плода, связанные с мертворождением. Время мертворождения было также проанализировано, чтобы исследовать потенциал для стратегий в отношении рутинных родов.

Материнские записи, полученные из Scottish Morbidity Record 02 (SMR02) — база данных, содержащая клиническую информацию обо всех эпизодах родов в Шотландии, включая демографические данные о материнстве и младенчестве, осложнениях беременности / родов и детали родов, — были связаны с данными из Scottish Care Information-Diabetes (SCI). -Диабет), база данных, содержащая демографические данные пациентов и клиническую информацию о диагностике, осложнениях и лечении диабета. Данные по младенцам, родившимся в течение 24 недель или позднее с апреля 1998 года по июнь 2016 года из SMR02, были связаны с данными из SCI-диабета, определяющими матерей, у которых был диагностирован диабет 1 или 2 типа до родов. В соответствии с принятыми юридическими определениями мертворождение было определено как рождение младенца, в течение или после 24 недель беременности, который во время родов не дышал или имел признаки жизни.

В исследовании рассматривались различные потенциальные факторы риска: уровень сахара в крови матери (по данным измерений гликированного гемоглобина (HbA1c), проведенных до и во время беременности); ИМТ матери, опять же из измерений, проводимых во время обычных посещений диабетической клиники; и вес новорожденного и, в частности, относятся ли младенцы к категориям больших для гестационного возраста (LGA) или малых для гестационного возраста (SGA) по характеру нахождения в верхних или нижних 10% младенцев по весу. Чтобы оценить возможные последствия различий между клиниками и больничными учреждениями, были изучены результаты, относящиеся к различным показателям здоровья.

В ходе исследования было выявлено 5392 одиночных ребенка, рожденных от 3847 матерей с диабетом — 3778 детей от 2582 матерей с диабетом 1 типа; 1614 детей — 1265 матерям с диабетом 2 типа. Показатели мертворождения составили 16,1 на 1000 рождений в 1-м типе и 22,9 на 1000 рождений в 2-м типе по сравнению с 4,9 на 1000 рождений в общей популяции.

В соответствии с другими исследованиями авторы обнаружили, что уровень глюкозы в материнской крови является ключевым модифицируемым фактором риска мертворождения. У женщин с диабетом 1 типа, перенесших мертворождение, наблюдалось более высокое среднее содержание глюкозы в крови на всех этапах беременности. Для диабета типа 2 была отмечена другая закономерность — в том, что уровни глюкозы в крови до беременности, а не уровни во время беременности, оказались более важным предиктором мертворождения.

Авторы отмечают, что в клинической практике, где ввод данных о контроле уровня сахара в крови в рамках консультирования перед беременностью будет иметь особое значение для матерей с диабетом 2 типа, охват такими консультациями, как правило, ниже, чем при диабете 1 типа. Они предполагают, что «общие усилия по повышению уровня глюкозы в крови до и во время беременности остаются центральными». Другим фактором риска мертворождения у матерей с диабетом 2 типа был высокий ИМТ у матери. Авторы отмечают, что материнское ожирение само по себе является независимым фактором риска мертворождения, способствуя более высокой частоте преэклампсии, аномалий и чрезмерному росту плода.

Неожиданно высокая доля мертворожденных младенцев (81%) были мальчиками среди матерей с диабетом 2 типа. Авторы предполагают, что это может быть объяснено сочетанием более высокой метаболической потребности, которая, как известно, возникает у плодов мужского пола на более поздних стадиях беременности, в сочетании с уязвимостью, вызванной плодом мужского пола, имеющим меньшие плаценты и, следовательно, меньшим компенсаторным резервом.