Православный календарь: какого числа отпразднуем Преображение Господне в 2022 году

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Разное

Москва, 25.09.2022, 00:53:43, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

В конце лета Православная церковь празднует великий христианский праздник — Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Каковы традиции и история этого дня, читайте в статье портала ftimes.ru.

Преображение буквально переводится как «превращение» или «изменение формы». Полное название праздника – Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Это один из так называемых двунадесятых праздников, которые догматически тесно связаны с событиями земной жизни Господа Иисуса Христа и Богородицы и делятся на Господские (посвященные Господу Иисусу Христу) и Богородичные (посвященные Божией Матери). Преображение – Господский праздник.

Точная дата праздника в 2022 году

Праздник Преображения Господня – 19 августа (нов. ст.) имеет один день предпразднства (18 августа) и семь дней попразднства (с 20 по 26 августа). Отдание праздника совершается 26 августа.

Праздник Преображения Господнего принадлежит к 12 наибольшим православным праздникам. В народе этот день называют Вторым Спасом.

Это традиционный праздник урожая — в церквях освящают плоды земли, то есть яблоки, груши, сливы. Наибольшей популярностью и почетом пользуются яблоки, даже существует еще и третье название праздника — Яблочный Спас. Освящения яблок больше всего ждут матери, у которых умерли дети, и дочери, у которых умерли матери, так как, по легенде, яблоки им можно употреблять только после Спаса.

История праздника

Полное название праздника звучит как «Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа». Этот светлый день был установлен церковью в честь явления Божественного величия и славы Христа своим ближайшим ученикам.

Иисус вместе с тремя апостолами Иаковом, Иоанном и Петром поднялись на гору Фавор. И там во время молитвы Христос предстал перед ними как будто в обновленном виде: Он весь светился, лицо Его просияло, а одежды стали белоснежными.

Также апостолы увидели ветхозаветных пророков Илью и Моисея, которые разговаривали с Христом о Его близком исходе. А затем свыше прозвучал Божий глас:

«Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение. Его слушайте».

Преображение Господне показало людям, что в Иисусе соединились два естества — божественное и человеческое. Праздник напоминает о необходимости изменяться в лучшую сторону, духовно расти и преображаться, ведь человек способен вобрать в себя явление Божией благодати.

Традиции дня

Главной традицией у православных было освящение яблок в храме. До Второго Спаса их нельзя было есть, и лишь после праздничной церковной службы, когда природные дары окроплялись святой водой, разрешалось угощаться яблочками и другими фруктами, печь с ними пироги, варить варенья и запасать на зиму.

Как и во время других великих и значимых церковных праздников, на Яблочный Спас люди придерживались определенных традиций и запретов. В этот день старались не выполнять тяжелую, грязную домашнюю работу: шить, стирать, убирать, строить, копать и т. д.

Преображение Господне выпадает как раз на период Успенского поста, и в честь праздника разрешается послабление в рационе верующих. На Яблочный Спас можно есть рыбу, горячие блюда с растительным маслом и в небольших количествах пить вино.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно