Литва добивается непризнания паспортов России, выданных жителям Донбасса

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Разное

Москва, 19.10.2021, 07:58:03, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

Литовские дипломаты настаивают на том, что паспорта России, выданные гражданам Украины, проживающим на территории Донбасса, не могут быть признаны законными. Они добиваются, чтобы страны Евросоюза их не признавали и при пересечении границы не пропускали таких туристов.

Ограничение пользования русских паспортов в странах ЕС может стать реальностью

Дипломаты из Литвы категорически настаивают на том, чтобы страны ЕС считали незаконными паспорта жителей Донбасса, выданные по указу президента России в апреле. Это приведет к тому, что человек, имеющий такой паспорт сможет перемещаться только в пределах Украины, используя украинский паспорт, и России,  используя российский. При попытке использовать его для выезда за границу, такой документ будет считаться незаконным.

При этом было заявлено, что даже если ЕС не поддержит инициативу, хотя   и там высказывали обеспокоенность в этом вопросе, Литва все равно активно будет пользоваться этим положением в одностороннем порядке.

Законны ли паспорта России на территории Украины

Вопрос законности российских паспортов, выданных жителям Донбасса по указу Владимира Путина, подписанного в конце апреля этого года, достаточно спорный. Для России они абсолютно законные. Жители проблемных регионов Украины получат достойную поддержку и могут пользоваться социальными преимуществами, будучи гражданами  России и Украины. Но вот только в Украине запрещено двойное гражданство, кроме того представители ЕС заявляли, что такой шаг противоречит минским договоренностям.

При подписании указа Владимир Путин настаивал, что паспорта России помогут жителям проблемных регионов получить достойную гуманитарную помощь. Так как без разрешения Украины, РФ не имеет права предоставлять гуманитарную помощь, а для своих граждан она может это делать и без разрешения, поэтому жители Донбасса при желании могут оформить паспорт по упрощенной процедуре.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Читайте также: