Прекрасный пик метеорного потока Персеид наступит утром 13 августа

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости науки

Москва, 05.02.2023, 10:22:31, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Каждый год Земля пробивается сквозь облака мелких каменистых обломков, разбросанных по орбите кометы 109P / Свифта-Туттля в период с 17 июля по 24 августа, встречая самое плотное скопление частиц около 13 августа. Кометный мусор проникает в нашу атмосферу со скоростью до 58 километров в секунду, испаряясь от трения с воздухом и вызывая полосы света, которые мы называем «падающими звездами».

Источник потока — это созвездие в небе, из которого появляются метеоры. Предсказания всплеска метеорных скоростей благоприятствуют наблюдениям в европейской части перед рассветом 13-го числа, когда ежеминутно можно увидеть падающую звезду при заходе луны.

Астрономы-любители знают, что август знаменует собой возвращение по-настоящему темного неба, поскольку астрономические сумерки больше не длятся всю ночь. Это также месяц, когда небесные наблюдатели Северного полушария обращают свое внимание на Персеиды, любимый ежегодный метеорный поток для многих.

Стабильный ежегодный ливень, Персеиды украшают небо поздним летом, когда семья и друзья могут собираться при комфортных температурах, чтобы наблюдать за этими яркими, быстрыми метеорами, которые часто оставляют следы. Они берут свое имя от созвездия Персея, откуда они, как кажется, происходят.

 

Что вызывает «падающие звезды»?

 

Персеиды происходят из каменистых обломков, оставленных кометой 109P / Свифта и разбросаны по своей 133-летней орбите. Наша планета пробивается сквозь это широко рассредоточенное облако в период с 17 июля по 24 августа и около 13 августа наступает пик потока.

Удивительно, но большинство метеоров вызваны частицами размером с песчинку, а эффектный огненный шар может быть вызван камешком размером с горошину. В то время как вам может показаться достаточно удачным увидеть такое событие в любую безлунную ночь в течение месячного периода ливня Персеиды, интенсивность и частота метеоров достигают относительно короткого пика около ночи 12–13 августа. В это время вы могли бы при благоприятных условиях видеть падающую звезду каждую минуту.

 

Во сколько часов и минут наступает пик Персеид?

Рой крошечных частиц, сброшенных кометой 109P / Свифта-Туттля, легко отклоняется гравитационными рывками планет, поэтому точно предсказать, когда Земля, скорее всего, пересечет самые плотные облака кометного мусора, сложно.

 

Как увидеть больше метеоров?

Слабые метеоры всегда самые обильные, поэтому, чтобы максимизировать свои шансы, вы должны найти тихое место, максимально удаленное от источников светового загрязнения, и дать вашим глазам адаптироваться к темноте в течение 20 минут. Не пытайтесь украдкой взглянуть на свой смартфон, поскольку вам придется потратить еще 20 минут, чтобы снова адаптировать зрение! Хорошей идеей будет фляжка с вашим любимым горячим напитком и кресло с откидной спинкой. быть неподвижным в течение длительного времени во время бдения. Не забудьте взять с собой дополнительную куртку или одеяло, так как температура может упасть после полуночи, когда падающие звезды наиболее распространены.

Прелесть наблюдения за метеоритом заключается в том, что все, что вам нужно, это ваши невооруженные глаза. Не концентрируйтесь исключительно на северо-востоке, пусть ваши глаза бродят по всему восточному небу, чтобы увеличить ваши шансы. Даже если вы скучаете по ярким Персеидам, над вашей головой будет простираться сияющая полоса Млечного Пути.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно