Ученые воссоздали парфюм, которым, возможно, когда-то пахла Клеопатра

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости науки

Москва, 19.01.2022, 01:08:38, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Команда ученых стремилась воспроизвести самые известные духи Древнего Египта на основе остатков, найденных в старых бутылках.

Клеопатра VII, последний правитель Египта до прихода к власти римлян, в древних историях была описана и как красивая, и как не очень красивая. Монеты и бюсты, изготовленные с нее, тоже вызывают смешанное впечатление. Но в то время, как мы, возможно, никогда не узнаем, как именно она выглядела, археологи смогли понять, как она пахла. Группа экспертов недавно воссоздала самые востребованные духи Древнего Египта, которыми, возможно, пользовалась царица с трагической судьбой.

Идея воссоздания запаха Древнего Египта была придумана Робертом Литтманом и Джеем Сильверштейном из Гавайского университета в Маноа. В течение многих лет археологи возглавляли раскопки на участке под названием Телль-Эль Тимай, который в древние времена был известен как город Тмуис. Здесь также находились два самых известных аромата в древнем мире — мендезианский и метопианский.

 

«Это была Шанель № 5 древнего Египта», — говорит Литтман.

 

Еще в 2012 году археологи обнаружили строение, которое, как предполагалось, было домом торговца парфюмерией. В нем находился участок для производства пахучих жидкостей, а также амфоры и стеклянные бутылки с остатками в них.

Хотя бутылки не пахли, химический анализ осадка выявил некоторые ингредиенты. Исследователи передали свои результаты двум экспертам по египетской парфюмерии Доре Голдсмит и Шону Кофлину, которые помогли воссоздать запахи по формулам древнегреческих текстов.

Основой обоих воссозданных ароматов является мирра, смола, извлеченная из колючего дерева, произрастающего на Африканском Роге и Аравийском полуострове. Ингредиенты, в том числе кардамон, оливковое масло и корица, были добавлены для производства старинных духов, которые, в общем, были гораздо гуще и более липкими, чем те, которыми мы сегодня пользуемся. В свою очередь, такие духи производили сильные, пряные, слегка мускусные ароматы, которые имели тенденцию держаться дольше, чем современные запахи.

 

«Как приятно ощущать запах духов, который никто не чувствовал в течение 2000 лет, и аромат, который Клеопатра могла носить», — говорится в пресс-релизе университета.

 

Парфюмер Мэнди Афтель, которая в 2005 году помогла воспроизвести духи, используемые для ароматизации детской мумии, основанные на соскобах с посмертной маски, говорит, что вряд ли Клеопатра носила тот же аромат. Считается, что она имела свою собственную парфюмерную фабрику и создала фирменные ароматы вместо того, чтобы пахнуть так же, как многие. На самом деле, даже ходила легенда, утверждающая, что она облила духами паруса своего царского корабля так сильно, что Марк Антоний почувствовал, как она приближается к берегу, когда Клеопатра навещала его в Тарсе.

Даже если Клеопатра не носила этот аромат, скорее всего, элита в древнем мире пахла чем-то, что пахнет подобно воссозданным духам. В настоящее время мы, простолюдины с точки зрения египетской знати, можем почувствовать запах древних ароматов на выставке «Царицы Египта» Национального географического общества, которая продлится до середины сентября.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Читайте также: