Традиции и приметы на Медовый Спас, когда отмечают праздник в 2022 году

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Разное

Москва, 27.09.2022, 12:18:57, редакция FTimes.ru, автор Дмитрий Новах.

Праздник Медовый Спас имеет постоянную дату и ежегодно отмечается в первый день Успенского поста – 14 августа. В 2022 году этот день приходится на воскресенье.

Медовый Спас имеет православные корни и отмечается на Руси с конца 15 века. С этого дня (ровно через месяц после окончания Петрова поста) начинается Успенский пост.

Другие названия Медового Спаса

Первый Спас носит название Медовый. Именно после него верующие впервые за год вкушают свежий мед, освятив тот предварительно в церкви.

Второе название праздника – Маковей. Название пошло от братьев Маккавеев – семи мучеников Ветхого Завета. А вот народная традиция связывает праздник с растением мак, поэтому в народе еще говорят: Маковый Спас.

Третье название праздника – Спас на воде. Это связано с традицией подготавливать колодцы к зиме в этот день. С этого же праздника прекращали купаться в открытых водоемах, дабы не угодить под злую руку нечисти.

Традиции Медового Спаса

С Медового Спаса начинается сбор меда. Поскольку народный праздник тесно переплетен с церковным, народные обычаи наших предков предписывают освятить свежесобранный мед в церкви. Это не магический обряд: в освящении меда сокрыт совсем иной смысл. Освящая мед, мы просим благословения и заступничества Спасителя для всех людей. Считается также, что благополучие и счастье принесет мед, который будет пожертвован на благотворительность. Но и просто угостить медом близких — тоже хорошая примета.

Важно отметить, что Медовый Спас — первый день поста. Поэтому в этот праздник нет места разгулу и пиршествам. 14 августа следует помнить о чистоте мыслей, посетить церковь, потратить время на богоугодные дела, устроить дома праздничный семейный вечер. Главным украшением стола является постное печенье, политое медом.

Начинается сбор мака, поэтому блюда с маком тоже будут в особом почете за праздничным столом. Иметь в доме мак и мед 14 августа — значит быть счастливым и богатым весь следующий год.

Приметы на Медовый Спас

Первый Спас – первый сев. До Маковея нельзя сеять озимые, а то не будет урожая.

На Первый Спас защипывай горох, готовь гумна, паши под озимь.

Первый Спас – всему час.

Спасовка – лакомка, а Петровка – голодовка.

От Первого Спаса и мужик накопит запасы.

Какая погода на Маковея, такая будет и на Третий Спас.

Прошел Спас — ушло лето от нас.

У Первого Спаса всего в запасе: и дождь, и ведро, и разнопогодье.

С Медового Спаса лето поворачивало на осень, а потому первые стаи птиц начинают отлетать в теплые края.

После Медового Спаса пчелы мед не носят.

На Медовый Спас заламывай соты, а не то соседние пчелы заберут весь мед.

На Медовый Спас даже нищий медком полакомится.

На Первый Спас святи колодцы.

С Первого Спаса и роса хороша.

На Спаса купаться – грехи простятся.

На Первый Спас весь скот купают.

После Первого Спаса в реку не заходят.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно