Иран занял 21-е место в мире по нанотехнологиям, обогнав Люксембург, Данию, Турцию и Австрию

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости технологий

Москва, 02.07.2022, 01:22:03, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Глава Совета Ирана по нанотехнологиям (INIC) Саид Саркар заявил, что его страна планирует увеличить производство нанопродуктов более чем в 2 раза. Он объявил о планах увеличить количество иранских продуктов с улучшенными нанотехнологиями до 1400 за два года.

Саркар добавил, что в этом году на рынок выйдет до 250 продуктов с улучшенными нанотехнологиями, отметив:

 

«В нанотехнологиях мы определенно достигнем точки, в которой как наше производство, так и наш экспорт увидят заметный рост».

«На данный момент на иранском рынке насчитывается около 600 продуктов с улучшенными нанотехнологиями, и еще 250 будут добавлены в этом году», — сообщил Саркар.

«У нас есть планы довести количество иранских нано-продуктов до 1400 в иранском календарном году, то есть через два года», — сказал он.

Затем Саркар отметил хороший прогресс в секторе нанотехнологий, заявив: «Мы нацелены на хорошие возможности, которые одновременно способствовали росту нашей экономики на основе нанотехнологий и увеличили охват нашего экспорта нанотехнологий».

 

В прошлом месяце Саркар заявил, что его страна продолжает развивать свои нанотехнологические отрасли, заверив, что Тегеран будет экспортировать нанопродукцию на сумму более 100 миллионов долларов в текущем году.

Глава INIC утверждал, что при надлежащей поддержке Совет может увеличить стоимость своей продукции, улучшенной в области нанотехнологий, до 1 млрд. долларов к 2025 году.

Он сказал, что 15 промышленных секторов в Иране в настоящее время используют нанотехнологии, добавив, что иранские нано продукты уже экспортировались во многие страны, такие как Южная Корея, Австралия, Китай, Индонезия, Россия, Турция, Малайзия, Канада, а также европейские, африканские и латиноамериканские страны.

По его словам, в прошлом году в эти страны было экспортировано нанопродукции на 62 миллиона долларов.

В июне было объявлено, что иранская компания Banian Azar Novin Ideal Co. в 2018 году экспортировала до 70 тонн полотенец с нанодобавками в соседние страны, включая Грузию, Ирак и Азербайджан на сумму 600 000 долларов США.

По словам Саркара, опыт Ирана в области нанотехнологий охватил более 15 промышленных секторов.

В середине февраля было объявлено, что за 2018 год в европейских и американских патентных ведомствах иранские научные центры и технологические фирмы зарегистрировали на 68% больше патентов по сравнению с прошлым годом.

В 2018 году в патентных ведомствах Европы (EPTO) и США (USPTO) было зарегистрировано 13 050 патентов. Это число ставит Иран на 21-е место в мировом рейтинге стран по количеству патентов нанотехнологий.

За Ираном в этом глобальном рейтинге следуют Люксембург, Дания, Турция и Австрия.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно