Открытие паука Katipō около Веллингтона вселяет надежду на его выживание
Москва, 20:46, 10 Авг 2019, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.
Житель Ньюкасла нашел мешочек с яйцами паука. Таким образом, в Новой Зеландии обнаружена ранее почти позабытая популяция опасного паука.
Считалось, что паук Latrodectus katipō, более известный просто как katipō исчез в Новой Зеландии. Однако, обнаружение гнезда около входа в Веллингтонскую гавань вселило надежду, что этих пауков могло быть и больше.
Популяции пауков Katipō сократились из-за изменений среды обитания и конкуренции со стороны других пауков.
Katipō переводится с маори на английский как «ночное жало», и в стране, почти лишенной ядовитых животных, он известен своим потенциально смертельным укусом. Однако зарегистрированных смертельных случаев немного, и прошло более века с момента последнего подтвержденного смертельного исхода.
Арахнолог Те Папа Фил Сирвид не знал о каких-либо популяциях ядовитых пауков вблизи города Веллингтон, хотя они присутствовали на побережьях Вайрарапа и Капити.
Существовали исторические записи о пауках в Мирамаре, и существовал очень старый отчет о человеке, укушенном Katipō на пляже Петоне.
Куратор Кентерберийского музея естественной истории и арахнолог Кор Винк сказал, что Katipō был одним из самых известных беспозвоночных в Новой Зеландии. Самка паука имеет брюшко размером с горошину и носит отличительную красную полосу по спине — особенность, отсутствующая у пауков, найденных в северных регионах, и изображена на почтовых марках, в то время как самец меньше и менее различим.
Эти пауки живут в зарослях прибрежной травы и под корягами.
Эксперт по паукам Кор Винк сказал, что Katipō практически исчез до своего недавнего открытия.
Ученые надеются продолжить наблюдения за katipō на побережье Вайрарапа и планируют провести обследование в начале следующего года, как только они получат добро от Департамента охраны природы.
Существуют опасения, что гибридизация может разбавить генофонд Katipō.
В то время как изменение среды обитания могло бы быть их главной угрозой, другой проблемой было прибытие на острова двух зарубежных «кузенов» Katipō.
Steatoda capensis, также известный как «фальшивый Katipō», прибыл из Южной Африки и конкурирует с местным жителем за подходящую среду обитания, в то время как лабораторные тесты показывают, что возможна гибридизация Katipō с австралийским пауком, присутствующим в настоящее время в Центральном Отаго и Нью-Плимуте.