Микс алкоголя и этих продуктов может привести к летальному исходу

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 03.12.2021, 13:54:03, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

О том, что алкоголь нельзя употреблять во время приема антибиотиков, слышали практически все. Но неуемный поиск лазеек в запретах приводит к тому, что в поисковых системах стали очень популярны запросы типа “с каким антибиотиком можно употреблять алкоголь”. Достаточно запомнить, с чем алкоголь абсолютно несовместим, и не искушать судьбу, ведь легкомысленное отношение к этим правилам может привести к летальному исходу.

Лекарственные средства

Смешивать алкоголь и любые лекарственные препараты категорически запрещено. Исключение составляют лишь сорбенты и специальные средства для смягчения последствий алкогольной интоксикации. То есть можно выпить активированный уголь или другие подобные современные средства, но никакие лекарства смешивать с алкоголем нельзя.

Ученые утверждают, что под действием алкоголя может непредсказуемо измениться и воздействие препарата на организм. В лучшем случае, будет ощущаться сильное головокружение, а при неблагоприятном исходе скорая помощь может и не успеть спасти любителя выпить и одновременно полечиться.

Маринованные закуски

О том, как лучше всего подавать традиционный горячительный напиток, вам расскажет каждый русский человек. На столе или подносе – запотевшая рюмка, до краев наполненная водкой, а рядом хрустящий маринованный огурчик. Таких маринованных закусок в русской кухне великое множество. Что только не маринуют хозяйки: огурцы, помидоры, кабачки, грибы и даже чеснок. И многие уверены, что это самый удачный вариант для закуски крепкого спиртного. 

На самом деле маринованные закуски не более чем дань традиции. Последние исследования показали, что уксус заметно замедляет процесс распада алкоголя. Этанол намного дольше воздействует на организм, нанося сокрушительный удар по почкам и печени.

Энергетические напитки

Несколько лет назад стало модно смешивать энергетики с алкоголем. Появились даже рецепты коктейлей из них на основе алкоголя. Особенной популярностью такие напитки пользовались у дам. Такие коктейли имели приятный вкус и помогали кутить всю ночь, не ощущая сильного алкогольного опьянения.

Однако мало кто задумывался, какое действие на организм оказывает подобный микс. Алкоголь угнетает нервную систему, а тонизирующие вещества в свою очередь оказывают сильное возбуждающее воздействие. Такой “разрыв” приводит к очень тяжелым последствиям. Человек перестает чувствовать реальную степень опьянения и продолжает пить, не ощущая критической черты.

При этом нервная система не может попросту выключить организм сном. Поэтому среди последствий употребления таких опасных коктейлей наблюдаются судороги, мигрень и острое состояние сердечно-сосудистой системы вплоть до инфаркта и инсульта.

Сладости

Во время обильных застолий не стоит лакомиться и сладостями. Под запретом не только печеные десерты, но и очень сладкие фрукты и ягоды. Алкоголь не имеет пищевой ценности, зато энергетическая ценность его велика. Поэтому организм в первую очередь расщепляет алкоголь, а сахар значительно замедляет этот процесс. Это увеличивает время отравляющего воздействия этанола на все системы организма.

В итоге разговора хочется заметить, что если нет возможности полностью отказаться от употребления алкоголя, то важно помнить об умеренности. А лучшая закуска для крепких спиртных напитков должна быть горячей и жирной.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама