Предложена альтернативная теория возникновения болезни Альцгеймера
Москва, 20:38, 13 Авг 2019, редакция FTimes.ru, автор Евгения Ковалева.
Исследователи из Калифорнийского университета Риверсайда обнаружили альтернативный химический механизм, отвечающий за ряд патологий болезни Альцгеймера.
Основное внимание в лечении расстройства связано с устранением бляшек, спутанных белковых структур в мозгу, сообщает sciencedaily.com. Альцгеймер характеризуется аномальными кластерами бета-амилоида и тау-протеина между нейронами.
«Теория о накоплении этих веществ существовала десятилетиями. Были проведены дюжины клинических испытаний, но безрезультатно, — сказал профессор Райан Р. Джулиан, руководитель команды. – Кроме бляшек, в мозгу пациентов наблюдается скопление лизосом. Нейроны не выдерживают такого воздействия, что, вероятно, вызывает расстройство».
Выводы исследования опубликованы в ACS Central Science.
Лизосомы отвечают за расщепление старых белков и липидов в сырье для новых веществ. Для сохранения функциональности синтез протеинов поддерживается их разрушением. Если лизосомы не могут расщепить входящее вещество, оно остается внутри. Клетка решает, что органелла не работает и отводит ее вглубь, создавая новую. Повторение цикла ведет к накоплению лизосом.
«Мозги пациентов с Альцгеймером и лизосомной болезнью накопления в данном случае похожи, — сказал Джулиан. – Но симптомы первого расстройства проявляются через несколько недель после рождения и обычно приводят к смерти через пару лет. Альцгеймер развивается значительно позже и протекает медленнее».
Авторы предположили, что долговечные белки могут переживать спонтанные модификации, делающие их «несъедобными» для лизосом.
«С годами такие долгожители увеличивают нагрузку на организм, способствуя развитию лизосомных проблем при Альцгеймере, других возрастных расстройствах, — сказал Джулиан. – Если мы правы, то проект открывает новые возможности лечения, предотвращения болезней».
Изменения происходят в фундаментальной структуре аминокислот, напоминают изменение доминирования одной из рук. Вещества спонтанно меняют состояние на зеркальное.
«Ферменты, расщепляющие белок, теперь теряют эффективность, — объяснил Джулиан. – Как при попытке надеть левую перчатку на правую руку. Мы показали, что эти структурные модификации могут происходить в бета-амилоиде и тау-протеине. Изменения происходят незаметно, что объясняет, почему ранее ученые оставляли их без внимания».