Можно ли есть рыбу во время Успенского поста

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Разное

Москва, 29.06.2022, 04:48:30, редакция FTimes.ru, автор Дмитрий Новах.

Во время поста православные отказывают себе во многих продуктах. В этот период времени наступает очищение духовное. Поэтому предаваться любым слабостям запрещено. Так происходит исполнение церковных канонов и преодоление вредных привычек.

В пост запрещено есть продукты животного происхождения, но в некоторые дни можно есть рыбу.

Успенский пост такой же строгий, как и Великий

Успенский пост предписывает постящимся те же правила, что и Великий. Он такой же строгий. Это значит, что на неделе есть 3 дня сухоядения (понедельник, среда и пятница), два дня для горячей пищи без растительного масла (вторник и четверг), и в выходные можно поставить на стол горячие блюда с елеем, то есть с маслом. И выпить один бокал красного вина для поддержания сил.

Дни сухоядения — самые тяжелые. В них дозволена только сырая пища (фрукты, овощи, орехи), а также ржаной хлеб.

В любой день постящиеся должны соблюдать умеренность и не переедать даже постной пищи. И, конечно, в субботу и воскресенье не злоупотреблять разрешенным вином. Оно только для поддержания сил постящихся, а не для веселья и застолья.

Праздник Успения всегда отмечается 28 августа – им и завершается Успенский пост. Он относится к числу неподвижных дат церковного календаря, не привязанных к празднику Пасхи. Поэтому дата окончания Успенского поста не меняется в разные годы.

Что можно и нельзя есть в Успенский пост

Рацион верующих в эти дни составляют овощи, крупы, грибы и фрукты. В праздник Преображения Господня и Успения дозволяется рыба.

В Успенский пост нельзя употреблять:

  • мясо и мясопродукты, включая фаст-фуд;
  • яйца;
  • молоко и молочные продукты;
  • сладости и выпечка;
  • рыба и рыбные продукты (кроме указанных выше дней);
  • алкоголь.

Какую рыбу есть в Успенский пост

Выбирая рыбу для постного меню, следует отдать предпочтение нежирным сортам. Среди многочисленного разнообразия рыб можно использовать:

  • судак,
  • хек,
  • мойву,
  • камбалу,
  • минтай и карась.

Не следует забывать и про красную рыбу. Она обладает большим количеством полезных минералов, но стоит довольно дорого. Поэтому свежую рыбу можно легко заменить консервами. Такое лакомство прекрасно подойдет для приготовления салатов и супов.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно