Можно ли есть рыбу во время Успенского поста
Москва, 13:40, 15 Авг 2019, редакция FTimes.ru, автор Дмитрий Новах.
Во время поста православные отказывают себе во многих продуктах. В этот период времени наступает очищение духовное. Поэтому предаваться любым слабостям запрещено. Так происходит исполнение церковных канонов и преодоление вредных привычек.
В пост запрещено есть продукты животного происхождения, но в некоторые дни можно есть рыбу.
Успенский пост такой же строгий, как и Великий
Успенский пост предписывает постящимся те же правила, что и Великий. Он такой же строгий. Это значит, что на неделе есть 3 дня сухоядения (понедельник, среда и пятница), два дня для горячей пищи без растительного масла (вторник и четверг), и в выходные можно поставить на стол горячие блюда с елеем, то есть с маслом. И выпить один бокал красного вина для поддержания сил.
Дни сухоядения — самые тяжелые. В них дозволена только сырая пища (фрукты, овощи, орехи), а также ржаной хлеб.
В любой день постящиеся должны соблюдать умеренность и не переедать даже постной пищи. И, конечно, в субботу и воскресенье не злоупотреблять разрешенным вином. Оно только для поддержания сил постящихся, а не для веселья и застолья.
Праздник Успения всегда отмечается 28 августа – им и завершается Успенский пост. Он относится к числу неподвижных дат церковного календаря, не привязанных к празднику Пасхи. Поэтому дата окончания Успенского поста не меняется в разные годы.
Что можно и нельзя есть в Успенский пост
Рацион верующих в эти дни составляют овощи, крупы, грибы и фрукты. В праздник Преображения Господня и Успения дозволяется рыба.
В Успенский пост нельзя употреблять:
- мясо и мясопродукты, включая фаст-фуд;
- яйца;
- молоко и молочные продукты;
- сладости и выпечка;
- рыба и рыбные продукты (кроме указанных выше дней);
- алкоголь.
Какую рыбу есть в Успенский пост
Выбирая рыбу для постного меню, следует отдать предпочтение нежирным сортам. Среди многочисленного разнообразия рыб можно использовать:
- судак,
- хек,
- мойву,
- камбалу,
- минтай и карась.
Не следует забывать и про красную рыбу. Она обладает большим количеством полезных минералов, но стоит довольно дорого. Поэтому свежую рыбу можно легко заменить консервами. Такое лакомство прекрасно подойдет для приготовления салатов и супов.