Сохранение социальной активности в возрасте 60 лет снижает риск развития деменции

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 06.02.2023, 22:28:26, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Для взрослых в возрасте 50 лет и старше социальная активность может быть ключом к снижению риска развития деменции на более поздних этапах жизни. Новое исследование, проведенное Университетским колледжем Лондона (UCL), показывает, насколько важно вносить изменения в повседневную жизнь, чтобы мы нашли время для общения с другими людьми.

Исследование, опубликованное в PLOS Medicine, сообщает о наиболее убедительных на сегодняшний день доказательствах, показывающих связь между тем, как социальные контакты в раннем возрасте могут сыграть существенную роль в сдерживании деменции.

Для исследования группа ученых использовала данные исследования Whitehall II, в котором приняли участие 10228 участников, чтобы отслеживать частоту социальных контактов с друзьями и родственниками. Исследование продолжалось с 1985 по 2013 год и требовало от участников пройти когнитивное тестирование с 1997 года. После исследования исследователи продолжали использовать электронные медицинские карты до 2017 года для отслеживания всех участников, у которых была диагностирована деменция.

Они обнаружили, что увеличение социального контакта в возрасте 60 лет связано со значительно более низким риском развития деменции в более позднем возрасте. Они смогли сделать вывод, что участники, которые видели друзей почти ежедневно в возрасте 60 лет, на 12 процентов реже страдали деменцией, чем те, кто видел только одного или двух друзей каждые несколько месяцев.

 

Ведущий автор, доктор Эндрю Соммерлад (UCL Psychiatry), рассказал об исследовании: «Деменция — это серьезная проблема в области здравоохранения во всем мире: к 2021 году ожидается, что в Великобритании у одного миллиона человек будет деменция, но мы также знаем, что каждый третий случай потенциально предотвратим».

«Здесь мы обнаружили, что социальные контакты в среднем возрасте и в позднем возрасте снижают риск развития деменции. Этот вывод может послужить основой для стратегий, направленных на снижение риска развития деменции у всех, добавляя еще одну причину для продвижения связанных сообществ и поиска путей уменьшения изоляции и одиночества».

 

Долгое время наблюдения

 

В то время как в предыдущих исследованиях была обнаружена связь между социальным контактом и риском развития деменции, они не использовали столь продолжительное время наблюдения. Это означало, что они не могли исключить возможность того, что начало снижения когнитивных способностей, возможно, заставляло людей видеть меньше людей, а не наоборот. Этот длительный период наблюдения в этом новом исследовании подтверждает, что чем больше людей вовлечено в социальную жизнь, тем больше они уменьшают риск развития деменции в будущем.

Старший автор исследования, профессор Джилл Ливингстон (UCL Psychiatry), объяснил, как есть несколько объяснений того, как социальные контакты могут снизить риск развития деменции.

 

«Люди, вовлеченные в социальную жизнь, используют когнитивные навыки, такие как память и язык, которые могут помочь им развить когнитивный резерв — хотя это может не помешать изменению их мозга, когнитивный резерв может помочь людям лучше справляться с последствиями возраста и отсрочить любые симптомы слабоумия», — сказал Ливингстон.

Гилл добавил: «Проводить больше времени с друзьями также полезно для душевного здоровья и может коррелировать с физической активностью, что также может снизить риск развития деменции».

 

Независимо от вашего возраста, социальное взаимодействие имеет множество преимуществ для здоровья, и это новое исследование показывает, насколько важно ежедневно видеть друзей и семью. Поскольку количество случаев деменции резко возрастает, такие исследования необходимы для управления риском недуга и профилактикой.

Хотя существует множество факторов, которые необходимо учитывать при рассмотрении риска развития деменции, это исследование может подтвердить, что социальная изоляция является фактором риска снижения когнитивных функций. Поэтому не забывайте ежедневно выходить на солнечный свет и заниматься чем-нибудь активным с друзьями и семьей.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно