Самые важные молитвы в Успенский пост 2022 года

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Разное

Москва, 26.11.2022, 20:30:26, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

Успенский пост начинается в 2022 году 14 августа янтарным Медовым Спасом. В церкви этот день называется Преображение Господне. Пост завершается лазурным праздником Успения Божией Матери 27 августа. Это самый короткий из всех многодневных постов, он длится всего две недели и ежегодно проходит в одни и те же даты. Однако по строгости Успенский пост не уступает Великому. Стоит знать, что это единственный пост, который посвящен матери Христа — Богородице Деве Марии.

Какие молитвы нужно читать в Успенский пост

Этот пост посвящен празднику Успения Богородицы. Дева Мария готовилась к встрече с Христом на Небесах молитвами и постом. Именно поэтому все верующие обязаны каждый год проходить через это. Один из самых важных дней поста — первый, который для многих еще и самый трудный. «Не насыщайся досыта, оставь место Святому Духу» – так любили говорить в старину благочестивые мудрые люди.

Чтение молитв — это диалог между Высшими Силами и человеком. В первый день поста большинство молитв направлено к Богородице. Недаром ее называют Заступницей, ведь она всегда оберегает людей, стоит на страже добра и любви. В первый день поста стоило прочитать такие молитвы как «Богородице Дево, радуйся» и «Живые помощи».

Ежедневная молитва перед приемом пищи необходимо читать молитву «Отче наш»:

«Отче наш, Иже еси на небеси! Да святится имя Твое, да будет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небе, так и на земли. Хлеб наш насущный дай нам днесь; и оставь нам долги наши, яко же и мы оставляем должникам нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого. Очи всех на Тебя, Господи, уповают, и Ты даешь и им пищу во благовремении, отверзаешь и Ты щедрую руку Твою и исполнявши всякое животное благоволения».

Благодарственная молитва Господу после трапезы. Нужно прочитать скромную признательную молитву, которая покажет, что человек готов и дальше нести воздержание.

«Благодарим Тебя, Христе Боже наш, яко насытил еси нас земных Твоих благ; не лиши нас и Небесного Твоего Царствия, но яко посреди учеников Твоих пришел еси. Спаси, мир дай им, приди к нам и спаси нас».

В помощь постящимся:

«Также молю Тебя, Господи, избави меня от пресыщения, сластолюбия и даруй мне в мире душевном с благоговением принимать щедрые дары Твои, да вкушая их, получу укрепление сил моих душевных и телесных для служения Тебе, Господи, в немногий остаток моей жизни на земле».

Основные правила поста

Важное значение в Успенский пост обретает молитва — как домашняя, так и храмовая. В особые дни церкви наполняются светлыми богослужениями. Страстные покаянные молитвы не оставят равнодушными ни одного святого, особенно если речь идет о Богородице. Поэтому с 14 по 27 августа 2022 года старайтесь ходить в церковь как можно чаще.

Во время двухнедельного воздержания важно соблюдать особую осторожность в проявлении своих эмоций, чтобы сохранить жизнь тихой и счастливой, а сердце добрым и открытым для Господа. Праведная, кроткая Преподобная Богородица являет собой пример истинной любви и смирения. Она показала, что слова, исходящие из уст, призваны славить Бога, помогая с Его помощью родным и близким.

Важно правильно определить меру поста. Если вы только делаете первые шаги, не стоит начинать пост по всей строгости устава. Излишнее рвение не менее пагубно, чем полное отречение. Определиться с мерой поможет священник или более опытные православные люди.

Ограничения в еде в Успенский пост


Успенский пост является самым коротким по времени в сравнении с прочими многодневными постами, но по строгости своей соответствует правилам великопостного воздержания. Устав о пище в этот пост повелевает следующее:

  • В понедельник, среду, пяток – сухоядение (хлеб, невареная растительная пища без масла);
  • Во вторник и четверток – горячая пища без масла; вино во все дни Уставом не разрешается.
  • В субботу и воскресенье – пища с маслом («дважды днем»).
  • Разрешение на рыбу – только в праздник Преображения Господня (19 августа н.с.)

Если в пост случится великий святой, тогда во вторник и четверток – пища с маслом, а в понедельник, среду, пяток – горячая пища без масла. Это же правило касается и дней Предпраздненства великих двунадесятых праздников – Преображения Господня и Успения Пресвятой Богородицы. (Сие разрешение Устава распространяется и на св. Четыредесятницу).

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно