Чрезмерное потребление глютена до 5 лет связано с риском развития целиакии

Москва, 10:22, 18 Авг 2019, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Употребление слишком богатой глютеном диеты в молодости связано с риском развития целиакии.

Если вы любите макароны или хлеб, то это может быть плохой новостью, поскольку новое исследование показало, что употребление большого количества глютена с раннего возраста может привести к непереносимости глютена, и у детей может развиться целиакия.

Результаты этого исследования были опубликованы в журнале JAMA, в которых предполагается, что употребление глютена в течение первых пяти лет вашей жизни выше нормального уровня связано с вероятностью развития целиакии, расстройства пищеварения, которое повреждает тонкую кишку.

Более высокое потребление глютена было связано с повышенным на 6,1% риском развития аутоиммунного заболевания целиакией, иммунологической реакцией на глютен и на 7,2% повышенным риском развития целиакии на каждый дополнительный грамм глютена в день.

В этом исследовании ученые проанализировали более 6600 новорожденных в Соединенных Штатах, Финляндии, Германии и Швеции, которые родились в период между 2004 и 2010 годами. У всех детей был генотип, связанный с диабетом 1 типа и целиакией.

Каждые несколько месяцев авторы исследования регистрировали потребление глютена детьми до пятилетнего возраста и сравнивали уровни с контрольными количествами потребления глютена у здоровых детей в каждом возрасте.

По словам автора исследования Карин Андрен Аронссон, руководителя исследования в «Отделении Диабет и целиакия» в Лундском университете в Швеции:

 

«Еще у 450 человек развился целиакия, около 7 процентов. По данным исследования, большинство диагнозов возникло в возрасте от 2 до 3 лет. У людей с диагнозом целиакия употребление глютена повреждает слизистую оболочку тонкой кишки и препятствует всасыванию питательных веществ».

 

«Наше исследование показывает четкую связь между количеством глютена, потребляемого детьми, и риском развития целиакии или предбрюшной болезни», — сказал Даниэль Агард, адъюнкт-профессор Университета Лунда и консультант в больнице университета Скане в Мальме.

 

Текущие результаты показали, что дети в возрасте 2-3 лет имеют повышенный риск развития целиакии. Увеличение риска было заметно даже при небольшом количестве глютена, ежедневном приеме 2 г или эквивалента одного ломтика белого хлеба.

 

«Ежедневное потребление глютена более 2 г в возрасте 2 лет было связано с повышением риска развития целиакии на 75%», — говорит Карин Андрен Аронссон.