Высокотехнологичные шпионские очки могут поймать нечестного студента на экзамене

Москва, 13:07, 18 Авг 2019, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Университет Зайеда из ОАЭ проверил шведскую технологию на студентах — и обнаружил все случаи совершенного ими мошенничества на экзамене.

Обман на экзаменах будет продолжться до тех пор, пока людей заставляют сдавать их в письменном виде. И с постоянно растущим темпом технологий, нарушения правил с помощью смартфонов и наушников, вероятно, сделало задачу еще проще.

Теперь, однако, новые гаджеты смогли уравнять шансы для экзаменаторов. Изготовленные шведской фирмой Tobii, высокотехнологичные очки, которые следят за глазами владельца, могут точно определить, куда смотрит человек, сдающий тест. И если взгляд владельца блуждает — например, к столу соседнего студента — тогда его обман будет раскрыт.

 

«Очки записывают все, что вы видите», — сказал профессор Джастин Томас, исследователь психологии в Университете Зайеда, изучивший технологию.

«Они также оснащены чувствительным микрофоном. Если вы видите это, мы видим это. Если вы слышите это, мы слышим это.

 

Недавние исследования, проведенные Международным центром академической честности, составили глобальные исследования мошенничества, охватывающие 12 лет с 2002 по 2015 годы, в том числе данные для 71300 студентов бакалавриата.

39 процентов студентов сообщили, что они обманывали на экзамене, а 64 процента сказали, что они обманули по письменному заданию.

Для исследования эффективности очков Tobii преподаватели провели фиктивный экзамен для 30 первокурсников в Университете Зайеда в ОАЭ.

Три студента действовали как мошенники и носили очки для отслеживания глаз, которые точно записывали то, на что они смотрели, и одновременно делали аудиозаписи.

Когда преподаватели просмотрели отснятый материал, они выявили все 22 случая, когда добровольцы пытались обмануть экзаменаторов.

 

«Примеры включали в себя просмотр телефона, просмотр шпаргалок или подглядывание у другого студента. Единственный способ обмануть — накрыть камеру пальцем, а затем жульничать. Мы установили правило, что вмешательство в камеру должно восприниматься как мошенничество», — сообщили исследователи.

 

Профессор Томас, который является соавтором статьи вместе с доктором Адамом Джефферсом, доцентом в университете Зайеда, признал, что технология в настоящее время «слишком дорога», чтобы внедрять ее в больших масштабах.

Но он предсказал, что со временем стоимость очков, вероятно, резко снизится и станет «такой же дешевой, как чипсы за несколько лет».

По его словам, основной проблемой для использования устройства была автоматизация способа просмотра отснятого материала, чтобы сократить количество человеко-часов, необходимых для проверки нескольких студентов.

 

«Мы предполагаем, что алгоритм машинного обучения мог бы быть разработан для просмотра отснятого материала на высокой скорости и просто выявлять что-либо подозрительное», — сказал профессор Томас.

 

Томас считает, что технология может защитить студентов от ошибочных или несправедливых обвинений. Например, если очки были оснащены сканерами сетчатки, это могло бы подтвердить, что любой кандидат был на самом деле тем, кем он или она утверждали.

Доктор Ирен Глендиннинг, исследователь академической честности в Университете Ковентри в Великобритании, сказала, что очки для отслеживания глаз могут быть эффективными против нескольких типов мошенничества — сговор, списывание, использование шпаргалок, получение речевых сообщений и использование смартфонов.

Но она думает, что технология все еще окажется бессильной по отношению к другим формам мошенничества, если студент выйдет из экзаменационной комнаты и получит доступ к материалам в туалете.

Доктор Томас Ланкастер, старший преподаватель в Имперском колледже Лондона, который изучал проблемы академического мошенничества в течение двух десятилетий, сказал, что «ни один из способов прекратить мошенничество не является непогрешимым».

 

«Наверное, у нас больше соблазна обмануть, чем раньше, потому что сейчас у нас есть система, в которой жизнь людей так сильно зависит от результатов», — считает Ланкастер.