Россиян беспокоит «Курильский вопрос»

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости политики

Москва, 21.01.2022, 05:20:31, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

Территориальный спор между Японией и Российской Федерацией о принадлежности южной части Курильских островов длится уже достаточно давно. За это время было проведено множество встреч, однако к окончательному решению власти обеих стран пока не пришли, поскольку вопрос является очень серьёзным. Основные претензии выдвигает Токио, там считают, что Россия оккупировала часть их земель.

По результатам социального опроса удалось выяснить, что судьба Курильских островов волнует не только руководящие верхушки государств, но и простых российских граждан. Люди искренне обеспокоены тем, будут ли переданы Курилы в состав другой страны.

             Проблема принадлежности Курил

Ещё в 2004 году Сергей Лавров заявил, что РФ признает Декларацию, подписанную СССР в 1956 году, поэтому готова идти на переговоры с Японией на основе данного документа. Эту позицию поддержал и глава государства Владимир Путин. Тогда премьер-министр Японии заявил, что сроки передачи островов будут достаточно гибкими. Спустя год президент России заявил, что готов решить территориальный спор, но Япония не пошла на компромисс.

С тех пор прошло много времени, а в 2006 году была зафиксирована первая смерть: погиб один из членов экипажа японского судна, которое задержали российские пограничники. Реакция на это была бурной, в том же году глава японского МИДа заявил, что спорные земли могут быть поделены пополам, однако немного позже в Токио отказались от этих слов.

Через некоторое время Российская Федерация и Япония решили совместно развивать эти территории, вкладывая деньги в атомную энергетику, связь и транспорт. Отношения немного ухудшились, когда в 2017 Франц Клинцевич сделал официальное заявление о том, что Россия в скором времени разместит на Курильских островах базу Военно-морского флота.

В марте этого года в российской столице прошёл очередной этап переговоров по этому вопросу, но особых результатов он не принёс, а в конце прошлого месяца правительство Японии резко отреагировала на планы премьер-министра России Дмитрия Медведева посетить Курилы. На сегодняшний день вопрос остаётся открытым.

             Что об этом думают среднестатистические россияне

Аналитики независимой организации поинтересовались у россиян, волнует ли их то, как будет разрешён территориальный спор по южной части Курильских островов. Большая часть (83 процента) опрошенных ответили, что их беспокоит данная проблема, поскольку они считают Курилы в первую очередь важным инфраструктурным объектом для своего государства.

13 процентов респондентов отказались комментировать эту ситуацию, заявив, что их отношение является абсолютно равнодушным. Оставшиеся 4 процента россиян, принявших участие в опросе, не интересуются внешней политикой, поэтому не знают о территориальном споре между РФ и Японией.

В общей сложности на вопросы статистов ответило 12 881 человек.

Напомним, что в российском Министерстве иностранных дел негативно отнеслись к заголовкам статей о том, что Сергей Лавров поделился с общественностью условиями, на которых Курилы перейдут в состав Японии. В МИДе напомнили, что в ходе выступления на форуме «Территория смыслов» министр рассказал, что договор с Японией должен быть заключен на мирных условиях. Лавров и правда говорил о том, что Курилы могут быть переданы в состав Страны восходящего солнца, однако на данный момент позиция России не обнародована.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Читайте также: