Как могла бы выглядеть инопланетная жизнь? (часть 2)

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости науки

Москва, 07.02.2023, 12:09:08, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Видение других миров

 

Многие задумываются о том, как другая жизнь может быть похожа на нашу или отличаться на других планетах, будучи создана из других химических веществ.

Пора расстаться со старым представлением о живых «зеленых человечках», и ученые применили строгие размышления биологов-эволюционистов, экспертов по биомеханике и астробиологов для разработки правдоподобных живых миров в рамках ограничений геологии пришельцев и науки о планетах. Благодаря множеству открытий у нас теперь есть новые идеи, которые рисуют совершенно дикую картину.

 

 «На любой планете во Вселенной законы физики и химии будут такими же, как и здесь», — говорит профессор Питер Уорд, палеонтолог из Вашингтонского университета в Сиэтле. «Есть только ограниченное количество способов победить физику».

 

Он утверждает, что даже в космическом пространстве на планете, подобной Земле, будут существовать физические ограничения, ведущие к эволюции жизни, подобной той, что существует на Земле. Предположение состоит в том, что везде существует столько же способов эффективно видеть, слышать, ходить, плавать или летать — и что естественный отбор в значительной степени отсеет неэффективные строения тела, как это имеет место на этой планете.

Это означает, что мы можем делать обоснованные предположения о том, как будет выглядеть такая жизнь, основываясь на нашем биологическом понимании эволюции и нашем геологическом и климатическом понимании условий на других планетах. Большинство опрошенных на эту тему ученых считают, что наши догадки могут быть не слишком широкими, — во всяком случае, эти видения могут быть слишком скучными, учитывая потенциал огромного количества жизни, которое могло развиться на самых разных планетах.

 

«У Вселенной есть способ удивить нас», — говорит Тереза ​​Фишер, астробиолог из Университета штата Аризона, США. «Я подозреваю, что из-за целого ряда условий, в которых мы могли бы смотреть, это может быть очень чуждо».

 

Она говорит, что от любой жизни следовало бы следовать общим принципам экологии: у нее должен был бы быть способ получать энергию, и должна быть конкуренция, приводящая, например, к появлению хищников и жертв. Но, кроме этого, никто не знает, как может выглядеть жизнь.

 

«Нет причин, по которым это должно быть особенно похоже на то, что мы видим на Земле», — считает Фишер.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно