Как могла бы выглядеть инопланетная жизнь? (часть 3)

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости науки

Москва, 07.02.2023, 12:31:42, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Странные вещи

 

Поэтому мы не можем сказать, что инопланетная жизнь будет выглядеть как земная жизнь. Даже на Земле жизнь порождает радикально разные, иногда уникальные формы жизни в разное время и в разных местах.

Когда динозавры вымерли, то, что последовало за ними, уже не было таким же. А флора и фауна Новой Зеландии с птицами киви и практически без наземных млекопитающих сильно отличаются от Серенгети с ее слонами и жирафами или с Мадагаскара с его лемурами.

По словам доктора Лорен Саллан, палеонтолога из Университета Пенсильвании, для уникальных форм жизни на Земле нужно просто посмотреть на морских коньков. Животное разделяет основные компоненты других рыб, но имеет уникальную форму, и достижение этой формы потребовало очень маловероятного эволюционного пути.

 

«Вы получаете странные вещи, которые случаются однажды — и сейчас, и в далеком прошлом», — говорит Саллан.

 

«На подобной Земле экзопланете все может стать еще более странным. Возможно, что мы даже не узнаем их как жизнь, учитывая, что наши текущие усилия сосредоточены на поиске «жизни, какой мы ее знаем», — говорит Кейси Бринкман, астроном из Гавайского университета. «Существует множество возможностей для странных вещей».

 

Саллан соглашается. Любые формы жизни должны будут получать энергию, но то, как они поступят, трудно предсказать, говорит она.

 

«Они будут выполнять аналогичные экологические роли, но узнаем ли мы их без особого изучения — я сомневаюсь в этом», — считает Саллан.

 

Итак, для начала, астрономы сосредотачивают свои поиски на сигнатурах жизни, которые мы знаем с Земли, таких как кислород. Они также сосредоточены на поиске похожих на Землю скалистых планет, где может существовать жидкая вода.

 

«Мы должны начать с поиска жизни, какой мы ее знаем», — говорит Шарбонно.

«Может быть жизнь, которая сильно отличается от жизни на Земле, но мы не будем признавать это в наших данных, потому что мы не очень хорошо знаем и понимаем эту химию», — добавляет он.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно