10 вещей, которые вы (вероятно) не знали о своем уме

Москва, 16:55, 21 Авг 2019, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Мы можем себе представить, что у нас должно быть предельное «внутреннее знание» нашего разума. Насколько мы не правы.

Прогресс науки был чередой неожиданностей. Земля оказывается не центром Солнечной системы, не говоря уже о Вселенной; пространство искривлено; и люди развились из одноклеточных организмов. Но мы можем надеяться, что у нас не будет потрясений, когда мы думаем о своем собственном уме. В конце концов, кто мог знать больше о вашем уме, чем вы сами?

Но оказывается, что почти все, что мы думаем, что мы знаем о наших умах, неправильно. Психология оказывается такой же странной и нелогичной, как физика и биология. Вот 10 особенно ошеломляющих примеров из книги «Ум плоский».

 

1 Великая иллюзия

 

Иллюзия 12 точек Жака Нинио

 

У нас создается впечатление, что мы видим весь визуальный мир во всех его цветах и ​​деталях в одном визуальном «глотке». Но на самом деле наши глаза чувствительны к цвету и деталям только в крошечном, приблизительно 2° окне; и наша память для визуального опыта чрезвычайно поверхностна. Взгляните на замечательную иллюзию 12 точек Жака Нинио, чтобы понять ваши ограничения!

 

2 Вы можете видеть только один цвет за раз

 

Удивительная работа когнитивных психологов Ликьянг Хуанг и Хал Пашлер показывает, как мы можем группировать объекты одного цвета вместе; но когда мы видим узор, созданный, скажем, всем, что является красным, мы можем видеть только остальную часть узора как «разные цвета». Являются ли эти две цветные сетки одинаковыми? Лучший способ проверить это просто проверить красный, синий, зеленый и желтый, один за другим.

 

3 Вы можете видеть только один объект, лицо или слово одновременно

 

Глядя на текст перед вами, вы чувствуете, что можете видеть, грубо говоря, десятки или даже многие десятки слов. Но если бы мы могли следить за вашими глазами и отображать нормальные буквы только там, где вы смотрите (всего около 15 букв), и многочисленные буквы «x» везде, вы бы не заметили ничего необычного.

 

4 Многозадачность мозга это миф

Каждая из сетей, которые составляют наш мозг, может делать только одну вещь одновременно. А сложные задачи включают в себя так много сетей, что любые две задачи почти всегда требуют использования одних и тех же сетей. Таким образом, выполнение одной задачи блокирует все остальные. За некоторыми исключениями оказывается, что мы можем сделать только одну вещь за один раз. Когда мы думаем, что мы многозадачны, мы на самом деле прыгаем от задачи к задаче. Это одна из причин, по которой смартфоны телефоны с громкой связью снижают эффективность вождения автомобиля почти так же, как и смартфон, прикладываемый к уху.

 

5 Воображаемый тигр

У большинства из нас есть ощущение, что мы можем придумать довольно подробные и довольно реалистичные изображения повседневных предметов или, возможно, даже целых сцен (возможно, особенно во сне). Это всего лишь разновидность Великой иллюзии: наши умственные образы удивительно схематичны, перемешаны и противоречивы, какими бы яркими они ни казались.

Проверьте себя, пытаясь представить, как полоски тигра проходят по его телу и ногам, и что именно происходит, когда тело и ноги соединяются? Как ни парадоксально, яркие ментальные образы во многом воображаемы.

 

6 Максимализм в понимании действия

Советский кинорежиссер Лев Кулешов обнаружил, что одно и то же неоднозначное выражение лица можно интерпретировать как выражение диапазона эмоций, в зависимости от того, с чем оно сочетается — контекст — это все! Таким образом, иногда, по меньшей мере, тончайшее действие может вообще не быть действием. Но это означает, что наш мозг навязывает интерпретацию лицу, а не «улавливает» эту эмоцию.

 

7 Неопределенные интерпретаторы наших собственных эмоций

Наша интерпретация наших собственных эмоций «изнутри» столь же хрупкая и зависит от контекста, как и наша интерпретация лиц других людей. Что я могу сделать от неожиданного всплеска адреналина?

Классическое исследование показало, что мужчины находили женщин более привлекательными, когда они встречали их, только что перейдя высокий и довольно шаткий пешеходный висячий мост. Боязнь высоты привела к всплеску адреналина; но они неправильно поняли это как сигнальное влечение.

 

8 Бессознательная мысль — иллюзия

 

Мы с любовью представляем, что, когда мы откладываем сложную проблему (например, при разгадывании кроссворда), наш мозг все еще может работать над этим, на заднем плане. Но мозг может делать только одну вещь за раз, и это означает, что не может быть бессознательного, работающего одновременно с сознательным.

Остановка, когда мы «застряли», может быть полезной: нам просто нужно забыть о колее, в которой мы увязли, и начать заново — иногда вам может явиться случайная, явно актуальная мысль или фрагмент разговора как ключ, который нам нужен.

 

9 Не зная, чего мы хотим

Мы могли бы думать, что наши мотивы и предпочтения толковы. Реальность не может быть другой: непрерывный поток импровизированных оправданий и объяснений следует, а не продолжает наши действия и выборы.

Так называемые пациенты с «раздвоенным мозгом» дают одинаково свободно и правдоподобно звучащие объяснения (используя языковые центры в левой половине их мозга) для действий, которые контролируются любой стороной мозга, даже если левая сторона мозга не может знать секретный план с правой стороны мозга (и их объяснения, на самом деле, явно неверны).

 

10 Иллюзия глубины объяснения

Психологи Леонид Розенблит и Фрэнк Кейл выявили огромную пропасть между нашим чувством, что мы понимаем мир вокруг нас и как он работает, и дурацкими, запутанными и прямо противоречивыми объяснениями, которые мы даем. Мы знаем и понимаем гораздо меньше, чем думаем! Любой, кто находится в тесном контакте с маленьким и любознательным ребенком, конечно же, знает это.

Когда нас просят объяснить, как работает холодильник или как электричество течет по проводам, мы почти сразу же сбиты с толку (если только мы не эксперты). Даже знакомые часто совершенно загадочны для нас. То же самое относится и к нашему пониманию нашего собственного разума.