Москва, 22:55, 04 Апр 2024, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.
В воскресенье, 7 апреля, для верующих наступает день великого значения. Православный мир празднует Благовещение Пресвятой Богородицы. В этой статье мы рассмотрим историю этого праздника и ответим на вопросы о том, что следует делать, а что лучше воздержаться от дел в этот священный день.
Русская православная церковь и другие конфессии, придерживающиеся юлианского календаря, отмечают Благовещение 7 апреля. В православии этот праздник является одним из двенадцати непереходящих праздников, о которых всегда помнят в один и тот же день. Он занимает почетное место среди наиболее значимых событий религиозного календаря, наряду с Пасхой. Западные церкви и православные общины, принявшие современный календарь, отмечают Благовещение 25 марта.
Что можно и нельзя делать на Благовещение?
В утро 7 апреля рекомендуется посетить церковь, приобрести просфору по одной на каждого члена семьи и заказать молитву за их здоровье. Принимать просфору следует натощак, сопровождая этот обряд святой водой и молитвой «На принятие святой воды и просфоры».
Кстати, женщинам в этот день рекомендуется обязательно посетить церковную службу и обратиться к Пресвятой Богородице с молитвой о счастливой судьбе, благополучном браке, о здоровье детей.
Согласно традиции, в этот день не принято принимать гостей, особенно если в дверь постучит незнакомая женщина или девушка, поскольку считалось, что она может быть ведьмой.
Благовещение считается третьим Сретением, после которого зима и холода уже точно уступают место.
Исторически считалось, что во время Благовещения необходимо воздерживаться от работы. Лучше всего отложить все дела на следующий день и посвятить время духовной практике, например, чтению Священного Писания. Многие верующие предпочитают провести это время в церкви или в уединении дома, сосредотачиваясь на молитве.
Если у вас есть приусадебный участок, традиционно рекомендуется разделить просфору на четыре части и закопать их по углам участка. Верили, что это обеспечит хороший урожай.
Женщинам запрещалось стричь или красить волосы в этот день. А незамужним девушкам лучше воздержаться от заплетения кос, чтобы не нарушить свою судьбу. Согласно старому поверью, гласившему «Птица гнезда не вьет, девица косы не плетет», это могло привести к разрушению гармонии.
Не рекомендуется планировать или начинать какие-либо новые дела или проекты в этот день. Также не стоит сеять семена или высаживать растения, иначе может не быть урожая.
В этот святой день важно воздерживаться от резких движений, а также от отдачи в долг или раздачи чего-либо из дома, особенно денег.
История праздника Благовещение
События Благовещения, описанные в Евангелии от Луки и апокрифах, освещают ключевые моменты в жизни Девы Марии. По Евангелию от Луки, апостол Лука рассказывает о том, что во время беременности праведной Елизаветы, матери Иоанна Предтечи (Крестителя), произошло великое событие. В этот период Бог послал архангела Гавриила к Деве Марии с вестью о том, что она станет Матерью Спасителя мира.
В Евангелии от Луки прозвучали следующие слова:
Ангел, войдя к ней, сказал:
«Радуйся, благодатная! Господь с тобою, благословенна ты между женами».
Она, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что это было за приветствие.
И сказал ей ангел:
«Не бойся, Мария, ибо ты обрела благодать у Бога: зачнешь во чреве и родишь сына, и наречешь его Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Божиим!»
Дева Мария, увидев в словах ангела Божью волю, отвечает:
«Я раба господня, да будет мне по слову твоему».
Христианские богословы считают, что именно в этот момент произошло непорочное зачатие Марией Сына Божьего Иисуса Христа.
Суть Благовещения заключается в покорности Марии Божьей воле, что является началом искупления первородного греха Евы, продолженного Иисусом Христом.
Перед самым Благовещением архангел Гавриил явился праведному Захарии, мужу бесплодной Елизаветы, кузины Марии. В своем визите ангел обещал Елизавете рождение будущего Иоанна Крестителя.
Сразу после Благовещения Дева Мария поспешила к Елизавете, которая уже была на сроках. Во время встречи с Марией Елизавета, вдохновленная ангелом, рассказала Марии о судьбе Иисуса. Именно ей было дано произнести знаменитые слова:
«Благословенна ты между женами, и благословен плод чрева твоего!».
В соответствии с Евангелием от Матфея, после Благовещения, когда Мария уже была беременна, архангел Гавриил явился во сне ее обручнику Иосифу.
Узнав о беременности Марии, Иосиф задумал «тайно отпустить ее», то есть расторгнуть обручение, но Гавриил убедил его отказаться от этой мысли.
Архангел успокоил Иосифа, говоря:
«Не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в ней от Духа Святого. Родит она сына, и наречешь ему имя Иисус, ибо он спасет людей от их грехов».
После этого, пишет Матфей, «Иосиф принял жену свою и не знал ее» (то есть не имел с ней близости).