Поскольку дата праздника Благовещения может меняться в зависимости от времени Великого поста или Пасхи, его богослужебный порядок бывает несколько сложным и требует особого подхода.
В этот день в храмах проводится всенощное бдение, которое начинается с Великого повечерия и завершается Литургией святого Иоанна Златоуста. Священнослужители в этот день надевают облачения голубого цвета, символизирующие Пресвятую Богородицу.
Во время службы верующим объясняется смысл праздника и события, когда Архангел Гавриил явился Деве Марии с радостной вестью. Интересно, что каноны, читаемые в день Благовещения, были составлены еще в VIII веке и сохраняются в церковной практике до сегодняшнего дня.
Если Благовещение выпадает на один из будних дней Великого поста — вторник, среду, четверг, пятницу или субботу, то богослужение начинается с Великого повечерия. В случае, если праздник приходится на воскресенье или понедельник, служба начинается с вечерни.
Когда Благовещение совпадает с Пасхой, полиелея не поется, а канон праздника сливается с пасхальным каноном. После шестой песни читается Евангелие.
Если праздник не приходится на Страстную неделю, постящимся могут быть разрешены некоторые послабления, такие как употребление рыбы. В домах верующих традиционно пекут просфоры — небольшие пресные хлебцы, которые затем приносят в храм для освящения. Каждому члену семьи предназначена своя просфора, которую следует съесть натощак.