Из-за переменчивого положения Благовещения в календаре, будь то великопостный период или время Пасхи, богослужебный порядок этого праздника может оказаться несколько сложным.
В этот день в храмах проводится всенощное бдение, которое стартует с Великого повечерия и завершается Литургией св. Иоанна Златоуста. Во время этого мероприятия священнослужители облачаются в одежду голубого оттенка, который символизирует Богородицу.
В ходе богослужения всем присутствующим объясняется смысл праздника и события с появлением ангела перед Марией. Интересно отметить, что церковные каноны, прочитываемые в день Благовещения, были составлены еще в VIII веке и по сей день остаются в употреблении.
Если Благовещение приходится на вторник, среду, четверг, пятницу или субботу великопостной недели, то всенощное бдение начинается с Великого повечерия. В случае, если праздник выпадает на воскресенье или понедельник, богослужение начинается стандартным образом, с вечерней службы.
Когда Благовещение совпадает с Пасхой, не читается полиелея, но канон Благовещения объединяется с пасхальным каноном, и после шестой песни читается Евангелие.
Если праздник не приходится на Страстную неделю перед Пасхой, постящимся могут разрешаться послабления. Например, разрешается употребление рыбы. Верующие дома испекут просфоры – небольшие пресные хлебцы – и принесут их в храм для освящения во время литургии. Просфоры делаются для каждого члена семьи, и их необходимо есть натощак.