Москву посетит вице-президент Венесуэлы

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости политики

Москва, 24.01.2022, 06:10:21, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

Встреча вице-президента Венесуэлы и министра иностранных дел России запланирована на 21 августа 2019 года. Делси Родригес прилетит в Москву 21 августа и встретится с представителями российского правительства для обсуждения ряда политических и экономических тем.

Конфликт в Венесуэле

В январе 2019 года конфликт в Венесуэле перешел в новую фазу, а  затянувшийся экономический кризис привел к тому, что на улицы страны вышли сотни тысяч граждан с требованиями о смене политической власти. Массовые выступления начались сразу   после инаугурации президента Николаса Мадуро, который возглавил страну во второй раз. Однако, многие оппозиционные политики заявили о фальсификации выборов, а оппозиционный политик Хуан Гуайдо назвал себя новым главой правительства Венесуэлы.

Таким образом, в стране образовалось двоевластие. Президента Мадуро поддержали ряд стран, в том числе и России, в то время как на стороне Гуайо выступили США и ЕС. Страна разделилась на два лагеря граждан, которые поддерживают политику Мадуро, и граждан, поддерживающих смену власти.

Начало конфликта

История политического кризиса в Венесуэле начинается в 2014 году, когда на массовые акции протеста вышли горожане Сан-Кристобаля. Тогда митингующие требовали от правительства принять реформы в сфере экономики, образования и медицины. Многие митингующие протестовали против политики Николаса Мадуро, которая по их словам привела к экономическому кризису в стране. На тот момент уровень инфляции составлял 13000%. Обнищание населения, отсутствие грамотной политики в сфере реформ привели к тому, что во многих регионах Венесуэлы началась нехватка продовольствия. Постепенно антиправительственные митинги перекинулись на столицу страны  Каракас. В ходе митингов полиция применяла силу, что привело к человеческим жертвам.

Жесткий разгон митингующих привел к обострению ситуации в Венесуэле, оппозиционные политики выступали за отставку президента Николаса Мадуро и его правительства. На парламентских выборах 2015 году оппозиция набрала большинство парламентских мест, однако ей так и не удалось сменить власть Мадуро.

В 2019 году состоялись очередные президентские выборы, на которых победил Мадуро, после чего массовые акции протестов возобновились.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно
Читайте также: