Извержение супервулкана Йеллоустоун будет катастрофическим, предупреждает «Нью-Йорк Таймс»

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости науки

Москва, 24.01.2022, 17:27:17, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Извержение «супервулкана» под Йеллоустоунским национальным парком будет похоже на то, что человечество еще никогда не видело, согласно статье в «Нью-Йорк Таймс».

На Земле существует 20 супервулканов, которые представляют наибольшую естественную угрозу человеческой жизни, пишет автор «Конца времени» Брайан Уолш.

Супервулкан Йеллоустоун является восьмым из восьми по индексу вулканической взрывоопасности, но за последние 2,1 миллиона лет извергся только трижды. Последнее извержение было 640000 лет назад.

По словам Уолша, вулканологи предсказывают, что взрыв может распространить токсичный газ вплоть до Среднего Запада США, разрушая посевы. Он добавляет, что токсичное облако, блокирующее солнце, может в течение многих лет вызывать гораздо более холодные температуры в Соединенных Штатах.

По словам Уолша, Европейский научный фонд заявил, что это будет «величайшая катастрофа со времен зарождения цивилизации».

Он говорит, что супервулканы представляют собой «ультра-катастрофу», которая может привести к вымиранию людей. Другими примерами являются астероид и ядерная или биологическая война. Он предполагает, что, хотя извержение Йеллоустоуна при нашей жизни маловероятно, оно может уничтожить планету.

 

«Вероятно, никогда не будет года, когда никто не погибнет в авиационном происшествии, но определенно никогда не будет года, когда 10 процентов населения планеты погибают в результате одной авиакатастрофы», — пишет Уолш для сравнения, утверждая, что правительство США должно больше тратить на программы по защите от вулканов.

 

Федеральное авиационное управление ежегодно тратит более 7 миллиардов долларов на безопасность полетов по сравнению с 22 миллионами долларов на программы по вулканам, «хотя супервулканы, рассматриваемые в течение самого длительного периода, убьют гораздо больше людей, чем авиакатастрофы», пишет он.

В заключение Уолш говорит, что у нас есть сила, чтобы помочь предотвратить эти катастрофические бедствия, но «поскольку мы остаемся ограниченными короткими временами нашего человеческого опыта, мы относимся к ним как к нереальным. При этом мы оставляем себя уязвимыми перед тем, что можем не представлять».

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Читайте также: