Усиливающиеся дожди угрожают итальянскому виноделию

Москва, 15:16, 22 Авг 2019, редакция FTimes.ru, автор Евгения Ковалева.

Международная команда исследователей пришла к выводу, что более обильные, интенсивные дожди, устанавливающиеся из-за климатических изменений, ставят под угрозу работу виноделен Италии, следующих традициям.

Специалисты выяснили, что более интенсивные ливни последних десятилетий ускоряют созревание и сбор винограда, сообщает sciencedaily.com. Тенденции сохраняются даже при общем одинаковом сезонном количестве осадков с периодами стабильных, мягких дождей. Ранний сбор не дает винограду сформировать сложные ароматы, встречающиеся в винах.

Обильные осадки – второй важный фактор, помимо температуры, для прогнозирования готовности ягод на одной из виноделен, пользующихся традиционными методами с середины 17-го века и записывающих даты урожаев последних 200 лет.

«Результаты соответствуют гипотезе, что усиление дождей из-за глобального потепления ухудшит качество некоторых вин премиум-класса, производимых почти 400 лет», — сказал адъюнкт-профессор Пьеро Ди Карло из Университета Д’Аннунцио, Италия.

Так как винодельня не использует орошение, другие современные техники, записи об урожаях точнее отражают ежегодные изменения климата. Ученые содрали местные метеорологические данные и использовали модели для симуляции влияния разных факторов на созревание ягод.

Результаты опубликованы в Science of the Total Environment.

«Неизменность техник исключила большое количество переменных, — сказал профессор Уильям Брюн из Университета штата Пенсильвания. – Это позволило статистически точнее оценить влияние температуры и осадков».

Прошлые исследования показали связь потепления и более раннего сбора винограда в других европейских винодельнях. Увеличение общего количества осадков может компенсировать ускорение созревания, но влияние интенсивности дождей было плохо изучено.

Сельскому хозяйству полезнее затяжные осадки. Обильные ливни ведут к оттоку воды, оставляя растениям меньше влаги для поглощения.

Исследование указало на обратную связь в климатической системе. Рост температуры повышает интенсивность дождей, ускоряя сбор винограда.

«Желая сохранить качество вина и других продуктов, мы должны осторожно относиться к глобальному потеплению, — сказал Ди Карло. – Даже применяя адаптационные стратегии, мы вряд ли компенсируем все эффекты. Можно лишиться важной части местной экономики и традиций».