На сбор грибов, ягод и рыбалку введут ограничения

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Разное

Москва, 08.02.2023, 03:17:22, редакция FTimes.ru, автор Дмитрий Новах.

Какими только страшилками не пугают в последнее время любителей природы. Якобы с 2019 г. введут драконовские нормы по ловле рыбы на удочку, а уже этой осенью — налог на грибы и ягоды.

В России с 1 января 2019 года вступил в силу закон о рыбалке. В рамках новых правил введено большое количество запретов. Для любителей рыбной ловли составлен список видов рыбы, а также ее количество, которое разрешено поймать в 2019 году.

Слухи о введении нового налога

Правительство Российской Федерации намерено начать регулировать сбор недревесных лесных ресурсов. В начале месяца данное постановление было опубликовано на портале правовых инициатив для общественного обсуждения.

Под понятие «недревесных лесных ресурсов» попадают не только грибы и ягоды, но и также различные плоды, орехи, лечебные растения и даже берёзовый сок.

Причем обуславливают этот контроль тем, что сфера переработки и оборота пищевых дикорастущих ресурсов является перспективной экономической отраслью.

В пояснительной записке отметили, что несовершенство правового регулирования является проблемой, которая сдерживает развитие рынка дикорастущего сырья. Мол, от того, что нет законов, регулирующих сбор грибов и ягод, у людей «низкая экономическая мотивация» заниматься этим делом. А новые поправки смогут увеличить производство и поставки на экспорт продукции на основе пищевых дикорастущих ресурсов.

По данным Минсельхоза РФ, запасы дикорастущего сырья в России составляют порядка 7-8 миллионов тонн в год. А реализуется всего 6-7 процентов от их числа. Чтобы увеличить этот процент, министры и хотят ввести новые правовые нормы.

Минсельхоз не планирует контролировать и ограничивать сбор грибов и ягод

Министерство сельского хозяйства не планирует вводить меры для ограничения или контроля сбора дикорастущих грибов и ягод, сообщили в пресс-службе ведомства.

Ранее был опубликован проект постановления правительства, которым предлагается наделить Минсельхоз полномочиями регулятора в сфере сбора грибов, ягод, орехов и лекарственных трав. В документе говорится, что это позволит развивать производство и увеличить поставки переработанной продукции на экспорт.

Инициатива направлена на повышение качества и эффективности регулирования этой сферы, пояснили в министерстве. Она поможет обеспечить доступ к господдержке предприятиям заготовки, переработки и хранения дикорастущих грибов и растений. Россия обладает значительным запасами дикорастущего сырья на уровне порядка 8,5 млн тонн в год, но сейчас они используются всего на 6%, добавили в Минсельхозе.

Новый закон о рыбалке действует с начала 2019 года

Закон о рыбалке, который вступил в силу с 1 января 2019 года, будет регулировать ловлю рыбы по всей территории Российской Федерации. Новые правила были разработаны Государственной думой и Федеральным агентством по рыболовству.

Рыбачить разрешается на удочку и спиннинг в любых местах, кроме тех, на которые наложен запрет. Ловля рыбы такими приспособлениями не имеет особых ограничений.

В 2019 году на любительское рыболовство необходимо оформлять специальное именное разрешение. Этот документ будет доступным для всех. Бумагу можно получить в территориальном управлении Росрыболовства.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно