Когда начинается осенний призыв в армию в 2019 году

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Разное

Москва, 03.12.2021, 12:47:57, редакция FTimes.ru, автор Дмитрий Новах.

Вопросы о том, когда же начинается осенний призыв в армию 2019 года и будут ли существенные изменения, касающиеся прохождения военной службы, в последнее время часто поднимаются в СМИ.

Дата сбора будущих солдат остается неизменной, но некоторые призывники начнут получать повестки не с октября, а с ноября 2019 года. Не затронут изменения в законодательстве и продолжительность службы солдат-срочников.

Дата осеннего призыва в России в 2019 году

Призыв на службу в российскую армию, как и в предыдущие годы, начнется с 1 октября 2019 года и закончится под бой курантов 31 декабря. К его началу все подлежащие призыву лица должны пройти медицинскую комиссию, а военкоматы обязаны собрать данные о предстоящем наборе.

Для жителей Крайнего Севера призыв начинается на 1 месяц позже – 1 ноября, а заканчивается вместе со всеми – 31 декабря. Список регионов, для которых действует такой порядок, опубликован на сайте Министерства обороны РФ.

Получить отсрочку или же вовсе комиссоваться, в соответствии с законодательством, могут и другие лица. Перечень их обширный. Сюда относятся педагоги, призывники, проживающие в сельской местности, молодые люди, не прошедшие комиссию, опекуны, заключенные, отцы двоих и более детей, служащие МВД и военизированных подразделений и др.

В любом случае, решение об отсрочке либо об освобождении от воинской службы принимает призывная комиссия на основании предоставленных документов, дающих на это право.

Особенности призыва в 2019 году

  • Дата призыва в армию указывается во вручаемой повестке, вручение перестало носить строго личный характер.
  • Повестка рассылается не только по адресу регистрации, уведомление подписывает любой дееспособный родственник призывника.
  • Отказ от подписания влечет составление акта отказа, после чего призывник автоматически считается уклонистом. Для явки в военкомат устанавливается срок. Его начало совпадает с началом призывной кампании, конец – с началом первого дня следующего призыва. Неявка также означает признание себя уклонистом.
  • Полиция утратила права привода без предварительного возбуждения административного делопроизводства.
  • Появилась возможность самостоятельной постановки на воинский учет до завершения оформления регистрации после переезда.

Кто подлежит осеннему призыву в армию в 2019 году

Как только заканчивается лето, молодые люди 18-летнего возраста начинают интересоваться, кто подлежит осеннему призыву с надеждой получить отсрочку или же избежать службы в армии. Однако военкоматы беспощадны к юношам призывного возраста.

В законе «О военной службе» говорится, что после объявления воинского призыва военкоматы рассылают повестки в первую очередь призывникам 18-летнего возраста и лицам, которые состоят на воинском учете, но не достигшие 27 лет. В армию забирают молодых людей, которые годны к строевой службе, а это определяет медкомиссия в военкомате, в которую входят врачи разных категорий.

Существует множество категорий призывников, которые могут получить отсрочку или же быть комиссованными. К примеру, на отсрочку могут рассчитывать молодые люди, у которых двое детей. Лица, имеющие непогашенную или не снятую судимость, не могут служить в армии. Также в армию не забирают граждан, которые нарушили закон и находятся под следствием. Есть люди, которые могут сами решать, идти им служить или нет. К примеру, право выбора предоставляется россиянам, имеющим ученую степень, детям военнослужащих, которые погибли во время прохождения службы по призыву.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама