В окаменелых фекалиях пумы обнаружена древнейшая ДНК паразита

Москва, 11:17, 28 Авг 2019, редакция FTimes.ru, автор Евгения Ковалева.

Команда аргентинских ученых из Национального совета научных и технических исследований (CONICET) обнаружили в доисторических фекалиях пумы старейшую на сегодняшний день ДНК паразита.

Открытие было сделано при изучении копролита уже вымершего представителя мегафауны, найденного в провинции Катамарка, сообщает phys.org. Радиоуглеродный анализ показал, что возраст окаменелости и содержащихся в ней яиц аскариды составляет 16 570 – 17 000 лет. Они относятся к позднему ледниковому периоду.

Считалось, что в то время территория была влажнее и подходила для мегафауны, вроде гигантских ленивцев, и мелких травоядных, на которых могли охотиться пумы. Анализ древней митохондриальной ДНК подтвердил, что копролит был оставлен ими. Яйца в нем принадлежали Toxascaris leonine, аскариде, до сих пор встречающейся в ЖКТ кошке, собак, лис.

Выводы исследования опубликованы в Parasitology. Они объясняют, что очень сухие, холодные, соленые условия, установившиеся с голоцена, помогли замедлить распад ДНК.

«Мы находили следы паразитов в копролитах раньше, сказала доктор Ромина Петри, руководившая проектом вместе с Мартином Фугассой. – Но им было всего несколько тысяч лет. Последняя находка показывает, что аскариды заражали фауну Южной Америки до прихода первых людей около 11 000 лет назад. Я была рада обнаружить такую старую ДНК».

Исследование установило несколько рекордов. Обнаруженная последовательность ДНК стала старейшим генетическим материалом желудочно-кишечной паразитарной нематоды дикого млекопитающего. Образец стал древнейшим молекулярным паразитом, зарегистрированным в мире. Он также показал новый максимум времени хранения ДНК.

«Проект подтверждает существование T. leonine в доисторические времена, до появления в регионе людей. Он предполагает, что заражение аскаридами диких современных хищников происходит не только из-за контакта с домашними собаками или кошками».

Анализ также подтвердил присутствие пум в южной Пуне в конце плейстоцена. Открытие повлияет на природную историю региона и интерпретацию экологических последствий прихода человека.

«Обилие яиц и личинок указало на высокую заразность паразита, сильные риски для людей и хищников», — сказала Петри.