Грета Тунберг пересекла океан на паруснике, чтобы прибыть на конференцию ООН по защите окружающей среды

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости науки

Москва, 19.05.2022, 06:03:09, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Грета Тунберг на борту Malizia II начала путешествие из Портсмута, Англия. Девушка отплыла из Англии 14 августа и прибыла в Нью-Йорк 28 августа.

Решение Греты Тунберг отправиться в путь на саммит ООН по изменению климата на современной парусной лодке Malizia II показывает, что существуют принципиальные альтернативы современному транспорту.

14-дневный рейс Тунберг был значительно быстрее, чем обычное время в пути по морю на паруснике от трех до четырех недель. Скорость также достигается за счет комфорта. Снимки изнутри Malizia II показывают урезанный интерьер, даже без функционального туалета на борту. Такие крайние меры вряд ли заинтересуют большинство путешественников, и, во всяком случае, качка на одной из самых быстрых в мире яхт с ветряным двигателем не подходит для большинства из нас.

Но парусный спорт является более осуществимым вариантом, чем вы думаете. Частные лодки постоянно пересекают океан. Новые онлайн-сервисы, которые сопоставляют владельцев лодок с путешественниками, означают, что поездка на лодке более вероятна, чем когда-либо. Для тех, кто обладает необходимыми навыками, это может быть путешествие как члена команды, а для тех, кто не имеет, — как пассажира. Некоторые лодки требуют оплаты, другие так не делают.

 

Грета Тунберг сообщает: «Malizia 2 оснащена солнечными батареями и гидрогенераторами, что делает его одним из очень немногих судов в мире, позволяющим такие поездки без выбросов.

В Malizia 2 также имеется бортовая лаборатория для измерения CO2 на поверхности океана и температуры воды в сотрудничестве с институтом Макса Планка».

 

Рынок тоже меняется. Такие компании, как британская VoyageVert, активно изучают возможности развития парусных океанических путешествий для групп до 200 человек и предусматривают флот трансокеанских пассажирских судов с парусным оснащением. Путешествие таким образом резко сократило бы выбросы углерода при пересечении Атлантики, хотя это вряд ли будет дешево. Для заботящихся о климате путешественников, у которых есть время — и, возможно, желание сэкономить деньги, парусный спорт — единственный способ путешествовать.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно
Читайте также: