Пожары в Сибири угрожают всей планете

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости происшествий

Москва, 06.12.2021, 15:05:06, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

Глобальное потепление на Земле – проблема, о которой говорят не впервые. На этот процесс влияет множество факторов, большинство из которых являются антропогенными, то есть связаны с деятельностью людей. В этом году ситуация ухудшилась ещё больше.

Эксперты сообщили, что таяние льдов в Гренландии и Арктике происходит куда более быстрыми темпами из-за масштабных лесных пожаров в Сибири. Об этом журналистам рассказал научный руководитель Российского гидрометцентра Роман Вильфанд.

             О чём предупреждает эксперт

Главный метеоролог пояснил, что причина ускорения таяния льда кроется в том, что на снег осели микрочастицы пепла, которые не дают отражаться солнечному свету. Из-за этого степень отражения снизилась, что привело к задерживанию тепла на земле. Теперь небесное светило расплавляет ледяную шапку и вечную мерзлоту гораздо быстрее.

По словам Вильфанда, за 2019 год начало таять около девяноста процентов ледяного щита Гренландии – такое явление учёные зафиксировали в первый раз. Если этот процесс не остановить, то Мировой океан резко вырастет. Если вся замороженная вода освободится, то океан поднимется на семь сантиметров, это повлечёт за собой необратимые последствия.

Эксперт подчеркнул, что сильный смог от сибирских пожаров и возгораний на Аляске, который перешёл в полярные регионы, в значительной мере помешал метеорологам делать точные погодные прогнозы. Дым не давал анализировать ситуацию даже при условии ясной погоды.

Раньше эту же тему поднимали во Всемирной метеорологической организации. Эксперты подчёркивали, что нашу атмосферу разрушают парниковые газы, которые выделялись во время пожарах в больших объемах. Авиалесохрана сообщала, что этим летом на территории Сибири сгорело более трёх миллионов гектаров леса, однако российское отделение Гринписа говорит о больших цифрах – 5,4 миллиона гектаров.

             Чем грозит глобальное потепление

Американские учёные провели исследование, по результатам которого к 2100 году из-за глобального потепления на Земле станет невозможно жить. Климатологи думают, что уже к 2070 году в странах Персидского залива температура воздуха днём будет подниматься до 74-77 градусов, поэтому люди жить там больше не смогут.

Некоторые учёные думают, что на данный момент происходит середина шестого по счёту в истории нашей планеты массового вымирания видов. На этот раз причиной происходящего стали сами люди. Необходимо в кратчайшие сроки остановить данный процесс, поскольку многие экосистемы рискуют исчезнуть с лица Земли.

Кроме этого, глобальное потепление негативно повлияет на урожай в Африке, Азии и Латинской Америке, в результате чего появятся проблемы с продовольствием. Эксперты предупреждают, что к 2080 году в мире может стать на 600 миллионов больше голодающих людей.

Голод, нехватка питьевой воды и миграция насекомых наверняка станет причиной эпидемий и распространения на севере болезней, которые ранее фиксировались только в тропиках, в частности малярии и лихорадки. Данные климатические изменения приведут не только к ухудшению здоровья людей, но и к политическим конфликтам за воду и продовольствие.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Это интересно
Читайте также: