Почему россияне считают Москву отдельным государством?

Москва, 15:15, 02 Сен 2019, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

Каждый хоть раз слышал выражение, что Москва – это не Россия. И знатоки убеждены, что для такого утверждения есть весьма веские причины.

Мегаполис

Москва – крупнейший по численности населения город не только в РФ. Это самый населенный из городов Европы. К тому же столица России входит в десятку самых крупных по численности городов всего мира. Также это самый большой русскоговорящий город на планете.

Колоссальное число проживающих в рамках одного города людей приводит к формированию особого ритма жизни в мегаполисе. По последним данным Росстата, на начало 2019 года численность официально зарегистрированных жителей достигла почти 13 миллионов, а еще здесь проживает 2,2 миллиона зарегистрированных мигрантов и столько же нелегальных. По разным оценкам, включая приезжих и работающих в столице вахтовым методом, население Москвы может достигать двадцати миллионов человек. Плотность населения примерно 4 900 чел./км.

Ни в каком другом регионе России жители не живут в условиях такой скученности.

По своим привычкам и бытовому опыту москвичи близки к жителям таких городов-гигантов, как Нью-Йорк или Токио, а не к своим соотечественникам, проживающим в Тюмени или Рязани. Еще в середине прошлого века повторялась на все лады крылатая фраза – “ Москва не резиновая”, но в столицу до сих пор продолжают перебираться россияне из других регионов в поисках лучшей жизни.

Граждане мира

Так часто называют себя сами москвичи, подразумевая широкие возможности свободного передвижения по миру. Среди остальных граждан РФ обладателями заграничного паспорта является всего четверть населения, а хотя бы единожды выезжали за пределы страны всего 33%.

Москвичи кардинально отличаются в данном аспекте от остального населения России. Среди них загранпаспорт имеют 56 % и еще 20% являются обладателями открытой визы, которая позволяет выезжать из страны практически без предварительной подготовки и в любое время. По данным из открытых источников, только за последний год из страны выезжало примерно четверть москвичей.

Потребительский “рай”

Уровень потребления в Москве, если сравнивать среднестатистического москвича с жителем глубинки, выше в восемь раз. Так, 150 тысяч рублей потребительского бюджета приходится только на одного жителя столицы, а средний показатель по другим городам страны – всего 25 тысяч рублей.

Эксперты объясняют это и более высокими зарплатами (средняя заработная плата в Москве находится в рамках 95-100 тысяч рублей), и более расширенными возможностями для приобретения товаров народного потребления. Также жители Москвы активно посещают заведения общественного питания, оздоровительные центры и увеселительные мероприятия, что не характерно для населения провинциальных городов.

Патриотизм

Эксперты отмечают, что уровень патриотизма у столичных жителей ниже, чем в целом по стране. Если брать среднестатистического жителя российских регионов, то шаги для эмиграции среди них предпринимает всего три процента, а еще 15% задумываются о том, чтобы уехать из страны. Среди москвичей – 7% решительно настроено уехать на ПМЖ в другую страну и активно готовится к эмиграции. Этот показатель в два раза выше, чем у населения регионов.

Власть и москвичи

Политические настроения жителей центральной части России, Сибири и Крайнего Севера отличаются незначительно, чего не скажешь о москвичах. В столице намного выше градус протестных настроений. Показателен пример президентских выборов 2012 года, когда рейтинг действующего президента в столице составил всего 46,95%, в то время по РФ в целом Путина поддержали 63,6% избирателей. После этих выборов Москву в СМИ окрестили “самым оппозиционным регионом”. Правда, результаты выборов 2018 года показали перемены в настроении москвичей. Владимир Путин тогда набрал 70,88% голосов, а в целом по стране рекордные 76,7%.

Традиционно жители столицы активно протестуют и в ходе региональных выборов. Так, крупнейшие политические протестные акции начались в середине лета 2019 года. В рамках подготовки к выборам в Мосгордуму широкий общественный резонанс вызвали заявления независимых кандидатов от несистемной оппозиции, которым отказали в регистрации. Митинги на проспекте Сахарова 20 июля и 10 августа стали крупнейшими выступлениями после протестной волны 2011-2013 годов. Рекордным стало и количество задержанных участников несогласованного митинга 27 июля, оно составило 1 373 человека.

Жители регионов уверены, что москвичи “бесятся с жиру”. В свою очередь, столичные жители в шутку утверждают, что “за МКАДом жизни нет…”