Генетика может играть роль в аллергических реакциях на контрастные вещества

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 17.05.2022, 01:05:25, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Исследователи в Южной Корее обнаружили, что пациенты с семейным и личным анамнезом аллергических реакций на контрастные вещества подвергаются риску будущих реакций, согласно обширному исследованию, опубликованному в журнале Radiology. Аллергические реакции на обычно используемые контрастные вещества в компьютерной томографии (КТ) могут быть предотвращены путем премедикации пациентов с антигистаминными препаратами и с использованием другого типа контрастного вещества.

Йодированная контрастная среда (ICM) используется в большом количестве КТ-исследований для улучшения визуализации областей тела, которые изучаются. Половина из примерно 88 миллионов компьютерных томограмм, проводимых каждый год в Соединенных Штатах, включает использование ICM.

По мере роста использования ICM растет и реакция гиперчувствительности, связанная с ICM. Большинство симптомов мягкие, однако в некоторых случаях связанные с ICM реакции могут вызывать тяжелые, опасные для жизни аллергические реакции. Несмотря на возможные осложнения, усилия по выявлению людей, подверженных риску аллергической реакции, и принятию мер по снижению этих рисков были непоследовательными. Например, в Южной Корее, стране, где каждый год выполняется более 4 миллионов компьютерных томограмм с использованием ICM, нет реестра для связанных с ICM аллергических реакций.

Для нового исследования исследователи изучили использование ICM и значение профилактических мер для реакций, связанных с ICM, у почти 200 000 пациентов, средний возраст 59 лет, которые получили ICM в 2017 году в семи институтах.

Из 196 081 пациента, получавшего ICM, 1433 или 0,73% страдали аллергией. Большинство событий были мягкими, однако 16,8 процента случаев были классифицированы как от умеренных до тяжелых. Предикторы реакции включали в себя предыдущий индивидуальный анамнез пациента с аллергической реакцией, связанной с ICM, гипертиреоз, лекарственную аллергию, астму и другие аллергические заболевания, а также семейный анамнез с подобными случаями.

Исследователи обнаружили, что использование антигистаминных препаратов и переход на йодсодержащие контрастные вещества с другим профилем безопасности были полезны для уменьшения повторения реакций.

 

«Мы хотели подчеркнуть в нашем исследовании важность премедикации и изменения типа йодированного контрастного вещества в качестве полезных профилактических мер для предотвращения рецидивирующей реакции гиперчувствительности», — сказал автор исследования Мин Чже Ча, доктор медицинских наук, из отделения радиологии в Чунге, Университетская больница Анг в Сеуле. «Реакции гиперчувствительности к йодированным контрастным веществам не редкость, но многие из них все еще можно предотвратить».

 

По словам доктора Ча, связь между семейной историей, а также предыдущей индивидуальной историей аллергических реакций и ICM предполагает, что у некоторых людей есть генетическая предрасположенность к реакции. Исследователи изучают эту потенциальную генетическую восприимчивость, чтобы лучше понять генетические профили, связанные с подобными реациями. Доктор Ча отметил, что гены восприимчивости к другим состояниям, таким как астма, аллергический ринит и атопический дерматит, были определены.

Даже при адекватной премедикации и смене контрастного вещества до трети пациентов в исследовании испытывали аллергические реакции — открытие, которое подчеркивает важность общенационального реестра аллергических реакций, связанных с ICM, в качестве основы для разработки стратегии предотвращения рецидивирующий аллергии.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно