Герман Греф настаивает на отказе от школьных отметок и экзаменов
Москва, 12:54, 05 Сен 2019, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Сергеева.
О школьных экзаменах и системе оценок в целом рассуждал глава Сбербанка Герман Греф. Он убежден, что существующий порядок превращает учеников в “людей с инвалидностью”, которые не готовы к работе, если результат их усилий не будет оцениваться. Выход из данной ситуации банкир видит в “убийстве экзаменов”. Об этом сообщает МАН «Россия сегодня».
Отметки нужны, но глава Сбербанка их “ненавидит”
По мнению Грефа, система образования пока не готова к полному отказу от оценивания уровня знаний учеников и отметки необходимы. Однако, вспоминая свои школьные годы, он признался, что испытывает ненависть не только к самой системе оценивания, но и к экзаменам.
«Это катастрофа… Одна из моих личных целей — убить экзамены», — заявил Греф, выступая на пленарной сессии Сбербанка на Восточном экономическом форуме.
Финансист настаивает на тезисе, что система оценивания “калечит” ребят, превращая их в “инвалидов”. С самого раннего детства ребенок привыкает к тому, что действовать нужно для того, чтобы получить отметку. Такую модель поведения человек из школьной жизни берет и во взрослую жизнь. “Если никто не будет оценивать мои действия или работу, то и делать ничего не нужно” ,- вот девиз современного человека.
Система оценок убивает “желание учиться”
Более того, Греф уверен, что система оценивания знаний по шкале баллов «убивает всяческое желание учиться». Школьник-гуманитарий прекрасно понимает, что не сможет получить высокий балл по физике. Эта наука редко по-настоящему интересует его и разобраться в тонкостях предмета гуманитарию намного сложнее, чем его однокласснику, которому близка и понятна физика, но напротив, сложно дается литература.
Ранее глава Сбербанка объяснил почему считает пережитком прошлого и узкоспециализированные школы. В качестве примера он привел “математические” учебные заведения, отметив, что в рамках программы учащихся “пичкают” лишь одним предметом. Востребованность таких специалистов в будущем весьма сомнительна, поскольку и математики и программисты вскоре будут все менее востребованы. С задачами математических подсчетов и создания новых программ прекрасно справляются компьютеры.