Британские биологи разгадали тайну черных белок из США

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости науки

Москва, 17.05.2022, 00:47:39, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Биологи из Соединенного Королевства считают, что расшифровали тайну всех серых белок (Sciurus carolinensis), бегающих по Соединенным Штатам с мехом черного цвета.

Они показали, что фрагмент генетического кода, который заставляет виды серой белки чернеть, представляет собой аллель или вариантную форму специфического гена, называемого MC1R∆24. Но этот аллель, похоже, не от серых белок. Вместо этого ученые показали, что аллель серой белки MC1R∆24 «идентичен» аллелю MC1R∆24, обнаруженному у другого вида, у лисьих белок (Sciurus niger) — одна из двух мутаций, которые иногда приводят к тому, что большие, обычно красноватые лисьи белки становятся черными.

В статье, опубликованной в журнале BMC Evolutionary Biology, исследователи показали, что изменяющий цвет аллель, вероятно, произошел от лисьих белок и перешел к серым белкам благодаря скрещиванию.

Чтобы прийти к такому выводу, биологи изучили все три возможных пути появления генного варианта у обоих видов.

 

«Во-первых, аллель мог возникнуть у общего предка обоих видов и удерживаться путем сбалансированного отбора», — пишут они.

 

Другими словами, поскольку черная окраска дает белкам некоторые преимущества (например, помогает им согреться зимой), возможно, что ген старый и просто «застрял», когда два вида разошлись.

Но за тысячелетия эволюции, как пишут ученые, группа аллелей (называемых гаплотипами), включающая этот вариант гена «черный мех», вероятно, перестала бы быть идентичной у двух видов, если бы это было так.

 

«Во-вторых, мутация могла возникнуть независимо у обоих видов, но это также маловероятно, поскольку гаплотипы идентичны», — размышляют биологи. «Поэтому наиболее вероятным объяснением является то, что аллель MC1R∆24 возник у одного вида и впоследствии интрогрессирован к другому виду».

 

Черные белки начинают захватывать Британию

 

В результате ученые мужи пришли к выводу, что ген, вероятно, начался у лисьих белок и перешел к серой белке, потому что он более похож на другие гены, которые распространены у лисьих белок — но они добавили, что не могут исключить теорию, что аллель возник у серой белки и двигался в противоположном направлении.

Как бы то ни было, пишут исследователи, черный мех остается редким явлением для белок в Северной Америке, распространенность которого составляет менее 1 процента у двух видов. Но они уже отметили, что эта мутация проникла в Соединенное Королевство — вероятно, через черных белок из Соединенных Штатов, которые сбежали из частных зоопарков в Великобритании.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно
Читайте также: