Только веганы могут спасти нашу планету! Ужасные факты мясо-молочной промышленности

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости науки

Москва, 11.08.2022, 02:22:45, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Пища является одним из самых значительных факторов, влияющих на окружающую среду, а продукты животного происхождения – худшая проблема. Ученые предлагают, как можно сократить выбросы углерода.

Количество углекислого газа в атмосфере — один из основных факторов, способствующих изменению климата — продолжает расти по сравнению с прошлым уровнем, который наблюдался миллионы лет назад. Это, в сочетании с другими парниковыми газами, вызвало экстремальные погодные явления во всем мире. Семь из десяти самых жарких лет за всю историю наблюдений имели место в последнее десятилетие.

На Земле все выглядит плохо. В августе Международная группа по изменению климата выпустила доклад, предупреждающий о влиянии сельского хозяйства и других видов деятельности человека на почву, которая является основным поглотителем углерода наряду с лесами и океанами. В докладе утверждается, что обезлесение, деградация земель и сельское хозяйство оказывают разрушительное воздействие на землю.

Так что мы можем с этим поделать? Веганство часто называют самой действенной вещью, которую вы можете сделать, чтобы минимизировать воздействие на окружающую среду — больше, чем сокращение поездок на автомобиле или переход на поставщика возобновляемой энергии. Замена мяса на овощи действительно помогает планете.

 

В настоящее время мы едим слишком много мяса

 

По подсчетам, в Великобритании насчитывается около 540000 веганов, что составляет около 0,82% от всего населения. Еще 14 процентов населения страны считают себя флекситариями, предпочитая есть мясо только изредка, а не избегать продуктов животного происхождения в целом.

Несмотря на это, данные показывают, что в среднем общее потребление мяса в период с 2008 по 2017 годы изменилось незначительно. Хотя потребление красного и обработанного мяса немного сократилось — особенно среди молодых мужчин — в целом потребление мяса в Великобритании не уменьшилось.

В среднем люди в Великобритании едят около 929 граммов мяса в неделю и еще 146 граммов рыбы. Почти четверть этого еженедельного потребления мяса состоит из домашней птицы, в то время как говядина и телятина являются следующей наиболее популярной категорией. Излишними являются 102 грамма говядины еженедельно.

Стоит отметить, что другие британские источники приводят еще большие цифры, в то время как 2014 году среднее мировое потребление мяса составило всего 43 кг на человека, а в некоторых странах, таких как Нигерия, Танзания и Эфиопия, потреблялось около 10 кг мяса на человека в год.

Не ниже показатели и других продуктов животного происхождения. В неделю среднестатистический гражданин Великобритании потребляет около 1,8 кг молока и сливок, 112 г сыра и 42 г сливочного масла.

 

Все продукты животного происхождения имеют значительный экологический след

Проблема с употреблением всего этого мяса заключается в том, что продукты животного происхождения — и в особенности говядина — оказывают огромное влияние на планету. Исследование 40000 фермерских хозяйств в 119 странах, опубликованное в журнале Science, показало, что, хотя домашний скот обеспечивает только 18 процентов калорий, которые мы потребляем во всем мире, для его разведения используется 83 процента всех сельскохозяйственных угодий. В отличие от растений, при расчете воздействия скота на окружающую среду необходимо также учитывать все культуры, выращиваемые для кормления животных. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), около 33 процентов всех пахотных земель используются для выращивания корма для скота.

Так как это соотносится с тем, что на наших тарелках? Сложно получить точную оценку количества парниковых газов, выделяемых при производстве мяса, поскольку воздействие на окружающую среду меняется в зависимости от того, как выращивают животных. Например, выкормленная травой говядина использует в 15–20 раз больше земли и производит больше парниковых газов, чем крупный рогатый скот, выращиваемый на промышленных откормочных площадках.

Выясним реальную экологическую стоимость продуктов животного происхождения. На каждый грамм белка при производстве говядины в атмосферу поступает 221,6 г эквивалента углекислого газа (CO2e). Производство мяса производит много разных «зеленых газов», включая метан и закись азота, поэтому использование CO2e — простой способ выразить все эти парниковые газы в единицах углекислого газа.

Умножьте углеродный след говядины на среднее еженедельное потребление, и вы обнаружите, что одна порция говядины взрослого Великобритании производит чуть менее шести килограммов CO2e в неделю — хотя это, вероятно, на низком уровне и не включает обработанную говядину в готовом виде для питания. По некоторым оценкам, 100 граммов говядины могут производить до 25 кг CO2e.

Говядина и баранина имеют наибольший экологический след среди всех основных продуктов животного происхождения. Следующая — свинина, которая производит 36 г CO2 на грамм белка. Также у нас есть молочные продукты с 35 г CO2e, домашняя птица с 32 г и яйца с 24 г. Если сложить все это, это означает, что средняя британская диета производит около 21,2 кг CO2 в неделю только в продуктах животного происхождения, исключая рыбу. За год это составляет примерно 1,1 тонны CO2e — около 4000 километров, пройденных на среднем бензиновом автомобиле.

 

Мясо — это не просто углекислый газ

Выращивание домашнего скота на каждый килограмм произведенной говядины требует около 15400 литров воды. В целом, почти треть потребления пресной воды в мире приходится на продукты животного происхождения. Это в основном связано с огромным количеством культур, необходимых для кормления животных.

Говядина на первом месте с точки зрения использования воды. Ягненок потребляет 8763 литра на килограмм, в то время как свиньи и цыплята потребляют 6000 и 4300 литров соответственно. Овощи, с другой стороны, требуют чуть более 300 литров на килограмм, в то время как зерновые культуры требуют 1600 литров. Загрязнение воды от животных отходов и удобрений может также привести к удушению озер, отравлению рыбы и ухудшению водоснабжения.

Разведение крупного рогатого скота также является основной причиной обезлесения. По данным ФАО, в течение 1990-х годов 94000 квадратных километров леса в год уничтожались в основном для выращивания корма и выпаса скота. Многие из пожаров, которые опустошили тропические леса Амазонки в этом году, были устроены владельцами ранчо, пытающимися расчистить лес для выпаса скота.

 

Продукты животного происхождения в сравнении с растительными продуктами

 

Даже если вы в конечном итоге решите полностью исключить из своего рациона продукты животного происхождения, вам придется чем-то заменить эти недостающие калории. Бобовые — в том числе фасоль, чечевица и горох — производят всего 0,58 г CO2e на грамм белка. Это всего лишь 0,26% от производства парниковых газов для говядины. Сто грамм белка тофу производят от одного до четырех килограммов CO2e.

И, конечно же, это скользящая шкала. Курица имеет немного более высокий уровень выбросов парниковых газов, чем свинина, которая оказывает меньшее воздействие, чем ягненок, который менее вреден, чем говядина. Если вы не можете полностью отказаться от продуктов животного происхождения, то переход к продуктам с более высокой экологической эффективностью может все же оказать существенное влияние. По крайней мере, вы попытаетесь уменьшить свой личный экологический вред.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно