Раскрыты химические секреты храмового свитка Мертвого моря

Москва, 13:57, 08 Сен 2019, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Отображение в высоком разрешении распределения элементов в образце из храмового свитка, которому 2000 лет, как показано цветами справа на этом изображении, дает представление о древнем методе изготовления свитка.

Команда исследователей во главе с Адмиром Масиком из Массачусетского технологического института (MIT) использовала неинвазивную технику, чтобы определить, почему один из знаменитых свитков Мертвого моря так хорошо сохранился. Анализ 2000-летнего храмового витка дает новое понимание не только того, как были изготовлены древние пергаменты, но также и как лучше сохранить такие артефакты для будущих поколений.

Одна из самых неприятных проблем истории — насколько хрупка письменность. Различные носители, используемые для написания или печати слов, такие как бумага, папирус и пергамент, могут быть чрезвычайно недолговечными, даже если их хранить как можно осторожнее. Если произведение не будет скопировано и распространено в большом количестве, целые библиотеки могут быть потеряны в течение тысячелетий.

Тем не менее, иногда обстоятельства складываются так, что удается сохранить документы, несмотря ни на что. Пожалуй, самый известный пример — Свитки Мертвого моря, которые были обнаружены случайно в 1947 году бедуинскими пастухами, разыскивающими потерянную овцу в пещерах Кумран, которые расположены в пустыне Иудеи на северном берегу Мертвого моря.

Вскоре в результате поиска в этом районе было найдено 900 документов древнееврейских текстов, которые были преднамеренно захоронены в 11 пещерах в 1-м веке нашей эры, чтобы спасти их, когда римляне разрушили поселение Кумран во время Первой римско-еврейской войны.

Коллекция религиозных и других текстов стала сенсацией во всем мире, и было стремление развернуть и перевести многие из этих свитков. Это выявило новые исторические факты и богословские идеи, но также нанесло непреднамеренный ущерб чрезвычайно хрупким свиткам, которые часто были не более чем фрагментами.

Часть храмового свитка, лучше всего сохранившегося из почти 900 Свитков Мертвого моря

 

Согласно MIT, лучше всего сохранился храмовый свиток длиной 7,6 м, который является самым чистым и белым из документов, несмотря на то, что он сделан из пергамента толщиной всего 0,1 мм.

Храмовый свиток — это пергамент, состоящий из слоев с коллагеновым основным материалом и нетипичным неорганическим слоем. Исследователи использовали неинвазивные рентгеновские и рамановские спектроскопии для сканирования поверхности, чтобы создать детальную химическую карту с высоким разрешением, и обнаружили ряд сульфатных солей, образующихся при испарении рассола.

 

«Мы смогли выполнить неинвазивную характеризацию фрагмента на большой площади субмикронного масштаба», — говорит Масик. «Эти методы позволяют нам поддерживать материалы, представляющие интерес, в более благоприятных для окружающей среды условиях, в то время как мы собираем сотни тысяч различных элементных и химических спектров по всей поверхности образца, с особой детализацией определяя его изменчивость состава».

 

Масик говорит, что храмовый свиток никогда не рассматривался экспертами по консервации, поэтому найденная сера, натрий и кальций были относительно незагрязненными или поврежденными. Это важно, потому что пергаменты изготавливаются либо путем вымачивания обезжиренной кожи животных в растворе извести, либо с помощью ферментативных и других обработок, чтобы смягчить и сохранить их. Затем пергаменты растягивали и высушивали на раме, после чего натирали солями, чтобы создать более гладкую, белую поверхность для письма. В случае с храмовым свитком, он очень чистый и белый, что также помогло сохранить документ.

Любопытно, что комбинация солей должна действовать как отпечаток пальца, сообщая исследователям, откуда поступил рассол, но он не соответствует ни составу Мертвого моря, ни составу солей, найденным в других свитках. Это означает, что загадочный свиток открывает новые вопросы, а также отвечает на другие.

«Это исследование имеет далеко идущие последствия, помимо свитков Мертвого моря, — говорит член команды Ира Рабин. — Например, оно показывает, что на заре производства пергамента на Ближнем Востоке использовалось несколько методов, что резко контрастирует к единой технике, используемой в средние века. Исследование также показывает, как определить первоначальные методы обработки, предоставляя историкам и консерваторам новый набор аналитических инструментов для классификации свитков Мертвого моря и других древних пергаментов».